Понедельник, 4 июля, 2022
ГлавнаяНовостиПартию «Оппозиционная платформа – За жизнь» запретили в Украине: кто еще под...

Партию «Оппозиционная платформа – За жизнь» запретили в Украине: кто еще под запретом

Цей матеріал також доступний українською
Восьмой апелляционный административный суд запретил в Украине в судебном порядке пророссийскую политическую силу "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Об этом информируют в Движении «Честно».

Так, согласно решению суда, имущество партии «ОПЗЖ» передано в собственность государства. Решение можно обжаловать в течение 20 дней в Верховном Суде.

Дело рассматривали дольше всех среди дел относительно запрета партий — совокупно около шести часов. Первую часть заседания провели 16 июня, суд принять решение не успел и объявил перерыв до 20 июня.

«ОПЗЖ» была первой партией, которая защищалась и участвовала в рассмотрении дела. Суд не допустил представителей СМИ в зал заседаний. Примечательно, что формально все заседания по запрету политических сил открыты, однако большинство журналистов почему-то не допускают или объясняют карантинными ограничениями. Аргументы сторон процесса станут после обнародования полного судебного решения.

В ОПЗЖ подвергли критике решение суда, назвав незаконным и юридически необоснованным. Считают «политически мотивированным».

Как известно, лидеры этой партии — нардепы Вадим Рабинович, Юрий Бойко, Виктор Медведчук. Последнего подозревают в госизмене.

Оппозиционная платформа – За жизнь» стала в Украине 11 партией, деятельность которой запретили в судебном порядке. Это единственная парламентская политпартия с крупным представительством в местных советах.

Кроме «ОПЗЖ» судом запрещены:

«Оппозиционный блок»;

«НАШИ»;

«Блок Владимира Сальдо»;

«Держава»;

«Социалистическая партия Украины»;

«Социалисты»;

«Справедливость и развитие»;

«Левая оппозиция»;

«Партия Шария».

На рассмотрении:

«Прогрессивная соцпартия Украины»;

«Рабочая партия Украины».

Новое на сайте