Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяЗдоровьеВ Минздраве объяснили, как получить бесплатное направление к врачу во время войны

В Минздраве объяснили, как получить бесплатное направление к врачу во время войны

Цей матеріал також доступний українською
В военное время мы нуждаемся в медицинской помощи не меньше, чем в мирное, а иногда даже и больше. Министерство здравоохранения Украины дало разъяснение по поводу необходимости получения во время военного положения направления для визита к врачу узкой специализации.

Кто может выписать направление к узкоспециализированному врачу?

Выписывать направление могут все врачи в медицинской системе — от семейных до узкоспециализированных, при условии необходимости привлечения к лечению узкопрофильного, а также проведения дополнительных обследований, процедур, госпитализации.

Срок действия направления — год. Однако пациенту следует придерживаться рекомендаций врача по поводу сроков прохождения обследования и получения консультации узкопрофильного специалиста.

В направлении не указывается учреждение или врач, к которому направляют пациента.

В направлении указывается код услуги и информация об учреждении и враче, который выписал направление.

Во время военного положения на уровне с электронными направлениями действуют и бумажные. Если в больнице временно нет доступа к электронной системе здравоохранения, врач выпишет бумажное направление.

Где можно получить помощь?

Получить бесплатную медицинскую помощь можно в любой больнице, заключившей договор с НСЗУ на соответствующий пакет услуг. С направлением можно обратиться к врачу в любом регионе и в любом заведении.

Если не знаете, где найти нужного специалиста, позвоните в контакт-центр НСЗУ по номеру 16-77.

Перед визитом позвоните в выбранную больницу и уточните, есть ли там нужные специалисты, запишитесь на прием. Или запишитесь через медицинскую информационную систему, если больница это позволяет.

Как получить медицинскую помощь переселенцам?

В Минздраве также напоминают, что украинцы, которые были вынуждены сменить место жительства из-за военной агрессии РФ, могут получить первичную медицинскую помощь по месту фактического пребывания, без деклараций и направлений, в любой больнице, если она способна обеспечить необходимое лечение.

Напомним, ранее мы рассказывали, как война влияет на здоровье украинцев.

Новое на сайте