Воскресенье, 3 июля, 2022
ГлавнаяНовостиОформление пенсии на оккупированной территории: куда обращаться и какие документы нужны

Оформление пенсии на оккупированной территории: куда обращаться и какие документы нужны

Цей матеріал також доступний українською
Из-за оккупации многие пенсионеры не могут получить свои выплаты, тревожит украинцев и вопрос оформления пенсии.

«Мне в августе исполнится 60 лет, живу в Херсонской области на временно оккупированной территории. Что нужно сделать, чтобы не остаться без пенсии?»

С таким вопросом украинка обратилась в Пенсионный фонд.

«Пенсия по возрасту может назначаться автоматически, если в реестре застрахованных лиц есть сведения о стаже, приобретенном до 2004 года. Если стажа в реестре недостаточно, то пенсия будет назначена по заявлению, которое можно подать через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины https://portal.pfu.gov.ua», — ответили в Пенсионном фонде Украины.

За назначением пенсии по возрасту можно обращаться в любое время после возникновения права на пенсию. Если заявление о назначении пенсии по возрасту будет подано не позднее трех месяцев со дня достижения пенсионного возраста, пенсия будет назначена со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста.

Если обращение за пенсией будет позже, пенсию назначат с даты обращения за ней.

В Пенсионном фонде Украины введен экстерриториальный принцип обслуживания граждан: заявление о назначении пенсии и необходимые документы можно подать в любой сервисный центр избранного главного управления Пенсионного фонда Украины.

С перечнем работающих сервисных центров можно ознакомиться по ссылке https://www.facebook.com/pfu.gov.ua/posts/357262079778345.

Документы для оформления пенсии

Приводим перечень основных документов, которые необходимо подать в сервисный центр: паспорт, идентификационный код, документы о страховом стаже (трудовая книжка, диплом об очном обучении, военный билет и др.), справка о заработной плате за 60 месяцев подряд по 30.06.2000 года (по желанию), реквизиты банковского счета (если выбран способ выплаты через банк), фотография для пенсионного удостоверения.

Напомним, ранее мы рассказывали, что Марина Лазебная анонсировала повышение социальных выплат с 1 июля.

Новое на сайте