Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяДеньгиУкраинцы смогут получить денежную помощь на вокзалах: подробности

Украинцы смогут получить денежную помощь на вокзалах: подробности

Цей матеріал також доступний українською
Те, кто выезжает из зоны проведения боевых действий, а также городов в оккупации или окружении, смогут получить от государства денежную помощь непосредственно во время эвакуации.

Для этого Укрзализныця передает данные по своим эвакуационным рейсам коллегам из Укрпочты, для которых уже обустроены пункты выдачи наличных на вокзале во Львове. Вскоре список вокзалов расширится, сообщает Укрзализныця.

Это общий проект Офиса Президента, Министерства цифровой трансформации, Министерства социальной политики, Министерства инфраструктуры, Укрзализныци и Укрпочты призван донести до всех, кто до сих пор не решался эвакуироваться из Донбасса, что их действительно ждут. Эта программа дополняет уже запущенную ранее при поддержке ОПУ программу «Там, где вас ждут», которая позволяет в поезде подобрать и заказать варианты временного расселения.

«Эта программа призвана помочь все же эвакуироваться тем, кто подставляет жизнь под угрозу каждый день, но до сих пор не решался уехать из самых горячих точек, мол «мы никому не нужны!» Мы не словами, а делами подтверждаем, что «нужны» – люди. К тому же еще в поезде подаются заявки на размещение, а по прибытии ждут представители местных властей с транспортом, чтобы сразу отвезти на поселение», — говорит Александр Перцовский, руководитель пассажирского направления Укрзализныци.

«Выплата денежной помощи эвакуируемым людям — очередной пример сотрудничества двух компаний государственного сектора экономики. Это дополнительная нагрузка и на наших работников, которым приходится в режиме реального времени заниматься подготовкой выплаты средств, и для работников Укрзализныци, которые прямо в пути формируют сведения. Но мы как раз те компании, которые имеют инфраструктуру, достаточную для реализации поставленных государством задач», — прокомментировал генеральный директор Укрпочты Игорь Смелянский.

Напомним, что людям, которые эвакуировались из районов проведения боевых действий, государство оказывает единовременную помощь в размере 3000 гривен на каждого ребенка или человека с инвалидностью и 2000 гривен на каждого человека старше 18 лет.

Сведения о выплате денежной помощи работники железной дороги формируют непосредственно при движении эвакуационных поездов, где следует указать количество детей и взрослых. Эти данные передаются работникам Укрпочты, которые к моменту прибытия эвакуационного поезда на вокзал города назначения организуют все необходимое, чтобы люди сразу после выхода из поезда могли получить средства.

Напомним, ранее мы рассказывали, на какую помощь могут претендовать внутренне перемещенные лица.

Новое на сайте