Вторник, 5 июля, 2022
ГлавнаяДеньгиВойна в Украине: на какую помощь от государства могут рассчитывать внутренне перемещенные...

Война в Украине: на какую помощь от государства могут рассчитывать внутренне перемещенные лица?

Цей матеріал також доступний українською
Министр социальной политики Украины Марина Лазебная рассказала о том, какую помощь государство оказывает внутренне перемещенным лицам, о программах, которые сейчас действуют.

По словам Марины Лазебной, переселенцы могут претендовать на 35 видов социальной помощи, предусмотренные законодательством, которые они могут получить по новому месту нахождения. Также внутренне перемещенным лицам, переместившимся с мест активных боевых действий, оккупированных населенных пунктов или имеющим разрушенное жилье выплачивают помощь на проживание. Она предоставляется в размере 3000 гривен – для лиц с инвалидностью и детей, и 2000 гривен – для всех других лиц.

Важно также, что полученная помощь на проживание не учитывается при исчислении совокупного дохода домохозяйства при назначении других видов социальной помощи и не облагается налогом на доходы физических лиц.

— Из-за большого количества перемещаемых людей были задержки с регистрацией внутренне перемещенных лиц. Мы расширили каналы для регистрации: подключили громады и ЦНАП, а с 19 апреля появилась возможность зарегистрироваться через «Дию». Эти меры уменьшили очереди. Около 500 тысяч заявок поступило через «Дию». Часть из них сейчас дорабатываются. Пока не все заявления поступили к нам из регионов. Одни области передают обработанные заявления быстрее, другие медленнее. У всех разные технические и человеческие ресурсы. Но я прошу всех, кто подал заявления, не волноваться, ведь по заявлениям, поданным до конца апреля, мы выплачиваем пособие за март и апрель. Поэтому в мае продолжается выплата пособия на проживание за эти месяцы, — отметила Марина Лазебная.

Так, по словам министра социальной политики, уже более 1 миллиона внутренних переселенцев получили более 5,8 млрд гривен финансовой помощи.

Напомним, ранее мы рассказывали, что правительство расширило перечень граждан, которые могут получить 2200-2500 гривен.

Новое на сайте