Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяНовостиУкраина может принять болезненные меры, если боевые действия будут идти дольше, чем...

Украина может принять болезненные меры, если боевые действия будут идти дольше, чем три-четыре месяца — Сергей Марченко

Цей матеріал також доступний українською
Затягивание войны приведет Украину к резкому росту налогов и национализации, считает министр финансов Марченко.

Главный финансист Украины Сергей Марченко заявил, что страна может принять болезненные меры, если боевые действия будут идти дольше, чем три-четыре месяца.

По его словам, страна может пойти на резкое повышение налогов, сокращение расходов и прибегнуть к национализации. Об этом министр финансов Украины Сергей Марченко рассказал в интервью The Economist.

«То, что в последние годы превратилось в довольно рыночную, свободно вращающуюся экономику, может столкнуться с волной национализации, которая сведет на нет годы тяжелого прогресса», — говорит Марченко.

Марченко напомнил, что Всемирный банк спрогнозировал сокращение ВВП Украины примерно на 45% в 2022 г. Почти столько же прогнозирует и Минфин: ВВП, по оценке украинских специалистов, упадет на 44%. По его словам, примерно на четверть сократились таможенные поступления из-за сокращения импорта и приостановки действия многих пошлин.

Также из-за войны в Украине страна ежемесячно теряет $5 млрд, что составляет 5% ВВП Украины. Такая сумма выделяется на зарплаты военным.

Марченко также сообщил о сложностях с вывозом урожая пшеницы, ячменя, подсолнечника и других культур. Из-за блокировки украинских портов могут возникнуть проблемы с доставкой зерна по морю.

«Сбор урожая не должен стать большой проблемой, поскольку линия фронта отодвинута, и Россия вряд ли добьется дальнейших успехов. Самое сложное — вывезти товар из страны», — говорится в публикации The Economist

На границе с Евросоюзом из-за проверок возникают 10-километровые пробки, а в ЕС может въехать ограниченное количество грузовиков, поскольку Украина не является членом сообщества. По этой причине Европа столкнется с нехваткой продовольствия после сбора урожая, если не решатся бюрократические вопросы.

«Ситуация очень сложная, я не буду преуменьшать этого. Но мы справимся», — заключил министр.

Напомним, что Украина теряет $170 млн ежедневно из-за заблокированных портов.

Ранее мы публиковали прогноз ООН о ситуации в Украине: если война будет затяжной, то 90% украинцев окажутся за чертой бедности.

Новое на сайте