Пятница, 19 апреля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеХолестерин: когда он бывает «хорошим», когда «плохим»?

Холестерин: когда он бывает «хорошим», когда «плохим»?

Представление о том, что холестерин - это плохо, сложилось в обществе давно. Однако, как оказывается, холестерин бывает разным и не всегда приносит вред нашему организму.

В прежнее время ученые воспринимали образование бляшек в просвете сосуда, которое получило название «атеросклероз», как простое отложение холестерина на стенках артерий. Однако сейчас стали появляться данные, которые разрушают эту теорию.

Холестерин, чтобы «путешествовать» по крови, связывается с белками, создавая комплексы липопротеидов — низкой и высокой плотности. Если у человека в крови больше липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), бляшки на стенках сосудов появляться не будут. А вот если преобладают липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерин), то появление атеросклероза неизбежно.

Уровень холестерина в крови в основном зависит от наследственности. Однако если вы правильно питаетесь и много двигаетесь, то «плохого» холестерина будет становиться меньше, а «хорошего» больше.

«ХОРОШИЙ» ХОЛЕСТЕРИН ПОВЫШАЮТ:

  •  оливковое масло, рыбий жир, льняное масло, орехи,
  • регулярные физические нагрузки,
  • клетчатка: фрукты, овощи и продукты из цельнозлаковых сортов пшеницы.

«ПЛОХОЙ» ХОЛЕСТЕРИН ПОВЫШАЮТ:

  • красное мясо, колбасы, твердые сыры, сало, мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья, сливки;
  •  малоподвижный образ жизни;
  •  избыточный вес, и особенно отложения жира в районе живота;
  •  гидрогенизированные растительные жиры: маргарин, фаст-фуд.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине