Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяНовостиЛюдям, пострадавшим от войны, в Украине обеспечат психологическую помощь и поддержку

Людям, пострадавшим от войны, в Украине обеспечат психологическую помощь и поддержку

Цей матеріал також доступний українською
Государство обеспечит психологическую помощь и поддержку украинцам, пострадавшим от войны.

Об этом сообщает Правительственный портал.

«Кабинет Министров Украины принял постановление об образовании межведомственного координационного совета по вопросам охраны психического здоровья и предоставление психологической помощи лицам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии РФ», — говорится в сообщении.

Сообщается, что с начала войны в Украине растет численность людей, пострадавших от агрессивных и насильственных действий и нуждающихся в комплексной психологической помощи. Кроме постоянной угрозы физических травм во время войны, многие украинцы переживают психологические травмы.

«Практически все население Украины живет в постоянном стрессе, чувствует страх и тревогу, не чувствует себя в безопасности, что в целом оказывает негативное влияние на психическое здоровье и вызывает риск развития расстройств психики. Особенно уязвимы военнослужащие, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях; работники правоохранительных органов; лица, вовлеченные в ликвидацию последствий боевых действий; внутренне перемещенные лица; лица, пострадавшие от сексуального насилия, связанного с конфликтом; те, кто пережил потерю близкого человека и другие категории. Многие из них обращаются за помощью в различные государственные органы и структуры, потому что не знают алгоритма действий», — говорится в сообщении.

Следовательно, возникла необходимость обеспечения координации действий в вопросах единого подхода к оказанию психологической помощи этим лицам и их поддержке со стороны государства.

Сообщается, что с этой целью под сопредседателем Вице-премьер-министра – Министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины и Министра здравоохранения Украины создан межведомственный координационный совет по вопросам охраны психического здоровья и оказание психологической помощи лицам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии РФ.

«Основные задачи межведомственного координационного совета – консолидация усилий органов власти для улучшения их межведомственного взаимодействия в вопросах формирования и реализации государственной политики в сфере охраны психического здоровья, оперативного принятия решений по вопросам оказания психологической помощи пострадавшему населению и решение проблем, связанных с предоставлением такого вида помощи на уровне государства», — говорится в сообщении.

Новое на сайте