No menu items!
Среда, 20 октября, 2021
ГлавнаяНовостиСтало известно, кого осовременивание пенсий оставит в "минусе"

Стало известно, кого осовременивание пенсий оставит в «минусе»

Осовременивание пенсий, которое прописано в Законе «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», заморожено нынешним правительством. Правда, сейчас под пенсионную реформу его хотят одноразово разморозить и выдать за достижения нынешней власти. Однако оказалось, что в результате манипуляций с пенсионными показателями это одноразовое благо будет выгодно далеко не всем. «Суть «осовременивания» – перерасчет зарплатной базы, которая используется при […]

Осовременивание пенсий, которое прописано в Законе «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», заморожено нынешним правительством. Правда, сейчас под пенсионную реформу его хотят одноразово разморозить и выдать за достижения нынешней власти.

Однако оказалось, что в результате манипуляций с пенсионными показателями это одноразовое благо будет выгодно далеко не всем. «Суть «осовременивания» – перерасчет зарплатной базы, которая используется при расчете пенсий. Последний раз зарплатная база пересчитывалась по показателям 2007 года, за это время размер средней за три года зарплаты (именно она учитывается в формуле) вырос почти в три раза. Те, кто вышел на пенсию до 2007 года, получают «устаревшие» пенсии.

Пенсии «осовременят» 5,6 миллионам украинцев, размер выплат для них увеличится от 50 до более 100 гривен. Подробнее о том, как будет происходить перерасчет, можно прочитать здесь.

Остальные пенсионеры, как пояснила старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко, в формуле расчета пенсии имеют зарплатную базу, которая еще не успела «устареть». Кроме того, с учетом того, что в новой формуле показатель оценки стажа снижается с 1,35 до 1% за год, для некоторых «осовременивать» пенсии окажется не выгодно.

К тому же, с повышением минималки при расчете пенсии будет использоваться пониженный коеффициент, который негативно скажется на итоговой сумме пенсионных выплат.

Источник: Сегодня

Новое на сайте