No menu items!
Понедельник, 22 апреля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоСпецстаж и работа по совместительству

Спецстаж и работа по совместительству

«Я родился в 1937 году. Мой трудовой стаж — 51 год, в том числе 29 лет госслужбы. С 1959 года до 1 сентября 2006 года работал учителем в школе. В 1970 году был назначен инспектором школ в районо и продолжал работать учителем школы. Получал зарплату за работу инспектором в райгосадминистрации и учителем. В 1997 году […]

«Я родился в 1937 году. Мой трудовой стаж — 51 год, в том числе 29 лет госслужбы.

С 1959 года до 1 сентября 2006 года работал учителем в школе. В 1970 году был назначен инспектором школ в районо и продолжал работать учителем школы. Получал зарплату за работу инспектором в райгосадминистрации и учителем.

В 1997 году я вышел на пенсию как госслужащий, но продолжал работать в школе до 1 сентября 2006 года. Можно ли за работу учителем с 1959-го по 2006 год начислить мне надбавку к пенсии госслужащего?

Анатолий Иванович, пгт Мурованые Куриловцы, Винницкая обл.»

Поскольку пенсия вам назначена по нормам Закона Украины «О государственной службе», то и заработок для расчета пенсии учтен только за работу на должностях, дающих право на такой вид пенсии. Надбавка к пенсии госслужащего за работу по совместительству в школе законодательством не предусмотрена, то есть учительский заработок в данном случае не учитывается.

Теоретически вы можете поинтересоваться, выгодно ли вам в настоящее время перейти с пенсии госслужащего на обычную пенсию по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В таком случае процент от зарплаты при расчете пенсии будет меньше, но сам расчетный размер заработной платы с учетом работы по совместительству будет больше.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине