Вторник, 17 мая, 2022
ГлавнаяЛьготыПовышенные пенсии предлагаются для бойцов терробороны: сколько будут платить и как досрочно...

Повышенные пенсии предлагаются для бойцов терробороны: сколько будут платить и как досрочно начать получать выплаты

Цей матеріал також доступний українською
Украинцы, которые во время войны вступили в отряды бойцов терробороны, смогут получить статус ветерана войны и соответствующие льготы, в частности, досрочный выход на пенсию и скидку на оплату коммунальных услуг.

В новой редакции Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины об уточнении норм, регулирующих вопросы определения категорий лиц, признанных ветеранами войны и членами семей погибших Защитников и Защитниц Украины, и предоставление им социальных гарантий» от 15 марта 2022 года № 2121 -IX сказано, что добровольцы ТрО имеют право на льготное пенсионное обеспечение, в том числе и досрочный выход на пенсию.

Когда можно выйти на пенсию?

Таким образом, мужчины, которые непосредственно принимали участие в боевых действиях, смогут выйти на пенсию в 55 лет, имея до этого стаж не менее 25 лет, а женщины — в 50 лет со стажем не менее 20 лет.

Кто получит статус участников боевых действий?

Терроборонцы могут получить статус участников боевых действий, а получившие ранения, контузии, увечья или тяжелые заболевания, связанные с выполнением боевых задач, смогут получить статус лица с инвалидностью в результате войны и повышенные пенсии в будущем.

Размер пенсии для участника и его семьи по потере кормильца?

Так, для участников боевых действий пенсия составляет 25% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц; для лиц с инвалидностью в результате войны — от 30% до 50% прожиточного минимума в зависимости от группы инвалидности.

Члены семей погибших или умерших бойцов терробороны обретут статус «семьи погибших (умерших) защитников и защитниц» и получать повышенную пенсию в размере, предусмотренном для членов семьи погибших военнослужащих.

Новое на сайте