Четверг, 26 мая, 2022
ГлавнаяНовостиКак зарегистрироваться в "Дія" переселенцам: инструкция

Как зарегистрироваться в «Дія» переселенцам: инструкция

Цей матеріал також доступний українською
Внутри перемещенные лица (ВПЛ) теперь могут официально регистрировать свой статус и подавать заявки на денежную помощь в приложении "Дія".

Выплаты от государства составляют 2 тыс. грн. в месяц на одного взрослого человека и 3 тыс. грн. на ребенка. При этом функция доступна не всем.

Однако при оформлении помощи у украинцев возникают вопросы. На главные из них ответили в профильном комитете Верховной Рады.

1. Можно ли получить помощь для ВПЛ за границей?

Нет. Внутренне перемещенные лица – это переселенцы, изменившие место жительства в пределах Украины. Украинцы, выехавшие за границу, могут получать выплаты только от стран, в которых находятся.

Например, власти Чехии планируют выплачивать беженцам из Украины по 200 евро (5 тыс. крон) в месяц в течение трех месяцев после их прибытия в страну. А в Канаде денежная поддержка предоставляется «для удовлетворения основных потребностей сначала по приезде».

2. Заявление в «Дія» подано, когда будут деньги и справка?

Онлайн-заявление обрабатывается несколько дней. После этого справка появляется в приложении «Дія» рядом с другими цифровыми документами. Выплаты начисляются на карту поддержки после того, как Сбербанк по представлению Минсоцполитики перекажет их в банк получателя.

3. Можно ли воспользоваться услугой без ID-карты?

Можно, но только в том случае, если получатель имеет биометрический загранпаспорт. Личные данные формирования справки исходят только из биометрических паспортов (ID или заграничный). Также для регистрации необходима карта налогоплательщика (ИНН).

4. Справка ВПЛ уже получена, можно ли подать заявку на выплату через «Дія»?

Нет. Если справка ВПЛ была оформлена в автономном режиме, для получения помощи нужно обратиться в Центр предоставления административных услуг (ЦНАП).

5. Не удается подать заявку. «Дія» выдает ошибку. Что делать?

Убедитесь, что программа обновлена, и попробуйте перелогиниться. Также ошибки могут быть вызваны большой нагрузкой на государственные реестры. В таком случае просто воспользуйтесь услугой немного позже.

Также «Дія» запустило горячую линию – 800 331 834. Там можно получить информацию о необходимых документах для переселенцев, выплатах для ВПЛ, пособиях по безработице и т.д. График работы: с 8:00 до 22:00.

Как ВПЛ получить услуги в приложении «Дія»– инструкция

1. Зайдите в действие и нажмите «Услуги» – «Получить статус ВПЛ».

2. Укажите текущее местоположение, подтвердите геолокацию и нажмите кнопку «Продолжить». Включить геолокацию нужно только один раз.

3. Если есть ребенок, можно получить статус переселенца и для него – свидетельство о рождении подтянется к «Дія» или его можно добавить вручную. Если детей нет, нажмите кнопку «Зарегистрироваться без детей».

4. Выберите карту еПоддержка, чтобы получить финансовую помощь.

5. Укажите, какая помощь необходима (потребности в медицинском обслуживании, образовании или гуманитарке) и оставьте контактные данные. Как только представится возможность помочь, с вами свяжутся представители соцзащиты.

* ВПЛ – это статус, который могут оформить люди, вынужденные покинуть свой дом из-за полномасштабного вторжения России. Статус ВПЛ могут получить пользователи в «Дія» как для себя, так и для своих детей. Полученную на карту поддержку денежную помощь они могут тратить на любые нужды, в том числе обналичить.

Источник: obozrevatel

Новое на сайте