Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатПочему мне не выплачивают надбавки к пенсии?

Почему мне не выплачивают надбавки к пенсии?

Цей матеріал також доступний українською
Обратилась в Пенсионный фонд за надбавкой к пенсии, но мне отказали. Сказали, что не знают о таком законе.

«Я родилась в 1948 году, получаю пенсию по возрасту. В декабре 2021 года мне установили II группу инвалидности. Обратилась в Пенсионный фонд за надбавкой к пенсии, но мне отказали. Сказали, что не знают о таком законе. А еще я много лет была донором, но мне сказали, что об этом тоже ничего не знают.

Александра Шерманова, с. Веселое, Донецкая обл.»

Лицам, имеющим группу инвалидности, в некоторых случаях положена надбавка к пенсии в размере 50 гривен. Это предусмотрено Постановлением Кабинета Министров Украины «О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан» № 654 от 16 июля 2008 года. В частности, лицам с инвалидностью II группы такая надбавка устанавливается, если они являются одинокими и при этом нуждаются в постоянном постороннем уходе или достигли пенсионного возраста.

***

Одинокими пенсионерами считаются люди, у которых нет трудоспособных родственников, которые по закону обязаны их содержать. По факту это подтверждается лишь справкой о составе семьи (из которой было бы видно, что вместе с пенсионером не проживают, например, его трудоспособные дети).

***

В свою очередь, Законом Украины «О донорстве крови и ее компонентов» почетным донорам предусмотрена надбавка к пенсии в размере 10% прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц. На сегодняшний день размер такого прожиточного минимума составляет 2393 гривни, а размер надбавки почетным донорам – 239,30 гривни. Устанавливается такая надбавка на основании документа (удостоверения) о награждении нагрудным знаком «Почетный донор Украины» или «Почетный донор СССР». Если у вас есть этот документ, вы можете предоставить его в Пенсионный фонд и потребовать перерасчета пенсии.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте