Вторник, 17 мая, 2022
ГлавнаяНовостиПереселенцам в Украине раздадут 53 000 квартир до конца года

Переселенцам в Украине раздадут 53 000 квартир до конца года

Цей матеріал також доступний українською
Правительство разработало программу постройки временного жилья и выкупа уже готовой недвижимости для граждан, которые во время войны потеряли свои квартиры и дома.

На сегодняшний день около 600 000 граждан нуждаются в крыше над головой. Переселенцам в Украине раздадут 53 000 квартир до конца года. Но куда расселят потерявших жилье граждан?

До конца года планируется построить 30 000 квартир, общей стоимостью 36 млрд грн. Также правительство будет выкупать уже готовые квартиры в новостроях по всей Украине и расселять в них временно украинцев, чьи дома отстраиваются.

Выкупаемые квартиры будут находиться в собственности государства. Как только будет отстроено жилье пострадавших людей, квартира будет возвращаться государству и предоставляться следующим жителям.

До конца 2022 года планируется предоставить более 53 000 квартир, что закроет потребности 186 000 переселенцев. Очередность предоставления квартир будет проработана совместно с местными властями.

Построенные дома будут иметь от 3 до 5 этажей, при этом в каждом новом доме будет бомбоубежище с отдельными входами.

Украинцы также могут получить жилье не в том городе, где они проживали, а в другом. При этом новый населенный пункт, который выберет человек, должен соответствовать по стоимости квартир тому, в котором он жил до войны.

Разрушенные частные жилые дома, садовые и дачные дома государство будут отстраивать на том земельном участке, где они и находились. Что касается квартир – на том же участке, где стоял многоквартирный дом, будут стараться строить аналогичные дома. Этот процесс может занять 2-3 года.

Ранее сообщалось, что в Украине ожидается массовая продажа квартир после окончания войны.

Новое на сайте