Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак преодолеть тревожность в военное время?

Как преодолеть тревожность в военное время?

Цей матеріал також доступний українською
Большинство из нас сейчас испытывают тревогу и страх, которые занимают все наши мысли и вредят физическому здоровью. Как же справиться с таким состоянием, когда в стране идет война?

Понятия «тревога» и страх» — далеко не одно и то же. Страх — реакция человека на происходящее прямо сейчас, а тревога касается событий прошлого или будущего, которые люди переносят на настоящий момент.

Сейчас испытывать легкую тревогу — это нормально, но только до того момента, пока человек не погружается в тревожность полностью, даже если находится в безопасном месте, где ему ничто не угрожает. Постепенно тревога начинает контролировать жизнь человека и самостоятельно справиться с ней он уже не может.

Если вас страшит ситуация, которая может произойти в будущем, представьте, что вы уже находитесь в ней и разработайте план действий на самый плохой случай. Вы должны мыслить примерно так: «У меня есть время подготовиться к опасности, и в таком случае, возможно, мне удастся ее избежать». Если вы будете знать, что делать в критический момент, тревога начнет отступать.

Главное, не сидите без дела, иначе тревога будет только нарастать. Как бы вам ни было тяжело, вернитесь к обычным делам. «Поработайте» психологом у друзей и соседей: найдите для окружающих слова поддержки, поднимите настроение и уверенность тем, кто рядом, проявите сострадание, любовь, щедрость.

Поверьте, самый действенный рецепт уменьшить тревожность — переключиться на тех, кому хуже, чем вам. Попробуйте направить ее в творческое русло: рисуйте, танцуйте, пишите стихи, вышивайте.

Новое на сайте