Понедельник, 23 мая, 2022
ГлавнаяДеньгиГде в Украине сейчас платят самые высокие зарплаты

Где в Украине сейчас платят самые высокие зарплаты

Цей матеріал також доступний українською
Проблема трудоустройства сейчас стоит остро для многих украинцев, ведь зарплата – основной источник дохода.

Какие зарплаты предлагают работодатели во время войны, в каких регионах платят больше и соответствуют ли актуальные зарплаты пожеланиям поисковиков, рассказали аналитики кадрового портала grc.ua.

Что изменилось в зарплатах

Война вынудила украинский бизнес оптимизировать свои расходы, сокращая заработные платы и бонусы. Новым сотрудникам работодатели сейчас предлагают более низкую заработную плату. По сравнению со средней заработной платой в первой половине февраля 2022 года актуальная средняя зарплата снизилась на 10%.

При этом средняя зарплата в апреле по всем вакансиям на grc.ua составляет 18 700 грн.

Эксперты отмечают, что достаточно высокий уровень медианной зарплаты объясняется тем, что структура предложений по профессиональным сферам сейчас сильно изменилась по сравнению с довоенным периодом.

ТОП-5 отраслей, где платят больше всего

Меньше всего пострадала от кризиса на рынке труда ИТ-отрасль. Несмотря на то, что сейчас компании разных секторов экономики либо уже вернулись к работе, либо начинают процесс возобновления своей деятельности, доля предложений для ИТ-специалистов значительно превышает предложения работы для представителей других профессий. А в ИТ-сфере зарплаты всегда были высокими – не снизились они и сейчас. В среднем во всех регионах Украины айтишникам в апреле предлагают 108 100 грн., а в прошлом месяце средняя зарплата в ИТ-сфере составляла 86 500 грн.

Высокие зарплаты также предлагают руководителям. Средняя заработная плата в высшем менеджменте в апреле составляет 63200 грн. Однако в условиях войны количество предложений работы для директоров значительно снизилось. Новой тенденцией на рынке труда является то, что сталкиваясь с проблемами трудоустройства из-за крайне низкого количества вакансий высококвалифицированные специалисты, в частности, специалисты топового уровня соглашаются на должности низшей квалификации.

В пятерку профессиональных сфер, в которых в апреле предлагают высокие зарплаты, вошли также:

  • специалисты сферы 1) маркетинг, 2) реклама, 3) PR со средней месячной выплатой 26 600 грн;
  • специалисты из сферы добычи сырья (26500 грн);
  • а также специалисты сферы строительства (25300 грн).

В пятерку профессий с самыми низкими зарплатами в апреле вошли:

  • менеджеры по персоналу (15500 грн);
  • специалисты сферы медицина, фармацевтика (14900 грн);
  • специалисты сферы HoReCa (14000 грн);
  • сельского хозяйства (13300 грн);
  • автомобильного бизнеса (11000 грн).

Города, где платят больше всего

Анализ зарплат по регионам Украины показал, что Киев, в марте потерявший лидерство по размеру заработной платы, постепенно возвращает свои позиции. Если отслеживать динамику средней заработной платы, то в январе в столице в среднем предлагали 31 000 грн, в первой половине февраля – 30 200 грн, в марте – 25 000 грн, а в апреле предлагают в среднем 26 000 грн.

Среди регионов с высокой и средней заработной платой в апреле

  • Днепропетровская область (25 600 грн),
  • Львовская область (24 800 грн),
  • Полтавская область (23 400 грн)
  • Одесская область (23000 грн).

Интересно, что в прошлом месяце, когда во Львовской области было много предложений работы для специалистов ИТ-сферы, средняя заработная плата составляла 30 300 грн. В апреле структура предложений по профессиям несколько изменилась. На это повлияла, в частности, релокация предприятий разных отраслей. Следовательно, в апреле во Львовской области средняя заработная плата намного ниже показателя предыдущего месяца и составляет 24 800 грн.

Стоит отметить, что в отличие от Киева, в Киевской области в апреле самая низкая средняя заработная плата. Она составляет всего 13 000 грн.

Самые низкие заработные платы также предлагаются в

  • Хмельницкой области (в среднем в апреле 14 500 грн),
  • Черновицкой области (14 000 грн),
  • Ивано-Франковской области (13 600 грн),
  • Тернопольской области  (13500 грн).

Отметим, что в этих областях и до войны были не слишком высокие зарплаты. Однако в регионы с самой низкой средней заработной платой в апреле, к сожалению, присоединилась Харьковская область с показателем 11 500 грн.

Новое на сайте