Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяНовости26 апреля - Международный день памяти катастрофы на Чернобыльской АЭС

26 апреля — Международный день памяти катастрофы на Чернобыльской АЭС

Цей матеріал також доступний українською
26 апреля - 116-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 249 дней. В этот день в мире отмечаются Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе, День памяти жертв радиационных аварий и катастроф, Международный день интеллектуальной собственности, День «Обними друга», Международный день варки картофеля, Всемирный день пилотов, День шкалы Рихтера.

Международный день памяти катастрофы на Чернобыльской АЭС

Провозглашен 8 декабря 2016 резолюцией A/RES/71/125 Генеральной Ассамблеи ООН. Указанный день памяти отмечается ежегодно 26 апреля, начиная с 2017 года.

Авария, которая произошла в 1:23 ночи 26 апреля 1986 на Чернобыльском реакторе №4 — крупнейшая техногенная катастрофа за всю историю ядерной энергетики в мире.

В ту ночь на Чернобыльской АЭС прогремел взрыв и произошел пожар, который не прекращался в течение 10 дней. Тогда погибло около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Реактор был полностью разрушен, а радиоактивный выброс в атмосферу в 300 раз превышал атомную бомбардировку японского города Хиросима.

Населения Припяти, которое в 1986 году составляло 45 тысяч человек, полностью эвакуировали в течение первых трех дней после взрыва. Радиоактивное поражение испытали примерно 600 тысяч человек, в первую очередь, ликвидаторы катастрофы.

Вокруг ЧАЭС создана 30-километровая зона отчуждения.

В 1993 году Международное агентство по атомной энергии среди причин аварии на Чернобыльской атомной электростанции указало на неправильно спроектированный проект реактора и поэтому опасность его использования. Об этом персонал не был проинформирован, поэтому и допустил ряд ошибок и неумышленно нарушил существующие инструкции.

Всемирный день интеллектуальной собственности

Всемирный день интеллектуальной собственности установлен в сентябре 2000 года на заседании Генеральной ассамблеи Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Празднование этого дня способствует росту информированности граждан о том, как патенты, авторское право, товарные знаки и промышленные образцы влияют на повседневную жизнь. Также цель этого дня — разъяснить, как охрана прав интеллектуальной собственности способствует развитию творческой и инновационной деятельности и повысить уважение к интеллектуальной собственности.

Напомним, ранее мы рассказывали:

Новое на сайте