Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяНовостиВ Украине стартовал сезон тепличных ягод: цены на 10% ниже прошлогодних

В Украине стартовал сезон тепличных ягод: цены на 10% ниже прошлогодних

Цей матеріал також доступний українською
В прошлом году сезон тепличных ягод в Украине из-за прохладной погоды наступил немного позже. В этом году сезон начался на неделю раньше.

В продаже уже появилась первая садовая земляника (клубника) из южных регионов. К тому же ягода дешевле, сообщает SEEDS.

«Первые малообъемные партии земляники производители южных областей Украины предлагают в среднем по $6,6/кг, тогда как в прошлом году первая ягода поступила от производителей на рынок более чем на 15% дороже, в среднем по $7,89/кг. В этом случае немаловажную роль сыграла девальвация национальной украинской валюты по сравнению с прошлым годом. Но даже если не учитывать разницу валютных курсов, сегодняшние цены на первые партии земляники из украинских теплиц продавались бы практически на 10% дешевле, чем та же продукция, но уже после 23 апреля 2021 года”, – отмечают аналитики EastFruit.

Снижение цен можно объяснить, в том числе, и незначительным спросом. Поскольку ягоды не продукт первой необходимости, то в кризисный период большинство потребителей отказываются от них.

Дефицит земляники садовой украинского производства станет более заметным в мае-июне, поскольку значительная часть территорий, где ягоду выращивают в открытом грунте, в частности, Херсонская область, сейчас оккупированы.

«Если принимать во внимание тот факт, что сегодня вся территория Херсонской и значительная часть Запорожской областей оккупированы, основные проблемы в сегменте земляники в Украине еще впереди, поскольку основная доля этих ягод выращивается в открытом грунте именно в вышеупомянутых регионах Украины. И именно ягодами из южных областей страны традиционно закрывали свои нужды все ведущие предприятия по замораживанию плодоовощной продукции», — констатирует Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Новое на сайте