Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяНовостиСмогут ли украинские беженцы оформить пенсию при достижении пенсионного возраста?

Смогут ли украинские беженцы оформить пенсию при достижении пенсионного возраста?

Цей матеріал також доступний українською
Как оформить пенсию, если из-за войны пришлось покинуть Украину и переехать за границу? И возможно ли это сделать?

Об этом стало известно из ответа представителя Пенсионного фонда на вопрос в Facebook.

«Могу ли я оформить пенсию? Сейчас нахожусь в Польше, выехала с Украины 11.03. Мне 60 лет исполнилось в апреле этого года», — написала украинка.

В Пенсионном фонде отметили, что пенсия по возрасту начисляется автоматически, если в реестре застрахованных лиц есть сведения о стаже, приобретенном до 2004 года. Если стажа в РСО недостаточно, то пенсия будет назначена по заявлению, которое можно подать через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

Также в ПФУ отметили, что за назначением пенсии по возрасту можно обращаться в любое время после наступления пенсионного возраста.

При этом если заявление будет подано в течение 3 месяцев после наступления пенсионного возраста, то пенсия будет назначена со следующего дня после 60-летия. Если обращение за пенсией будет позже, пенсию назначат с даты обращения за ней.

«В Пенсионном фонде Украины внедрен экстерриториальный принцип обслуживания граждан: заявление о назначении пенсии и необходимые документы можно подать в любой сервисный центр избранного главного управления Пенсионного фонда Украины», — подчеркнули в ПФУ.

Также украинцы имеют возможность ознакомиться со списком работающих сервисных центов по ссылке: https://www.facebook.com/pfu.gov.ua/posts/350754683762418

Для того, чтобы обратиться за назначением пенсии, нужно предоставить пакет документов:

  • паспорт,
  • идентификационный код,
  • документы о страховом стаже (трудовая книга, диплом об очном обучении, военный билет и др.), справка о заработной плате за 60 месяцев подряд по 30.06.2000 года (по желанию),
  • реквизиты банковского счета (если выбран способ выплаты через банк),
  • фотографию для пенсионного удостоверения.

«Сейчас прорабатывается вопрос остановки на период военного состояния сроков, в частности для обращения за назначением пенсии», — отметили в ПФУ.

Новое на сайте