Пятница, 20 мая, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатУсыновление в Украине на сегодня невозможно

Усыновление в Украине на сегодня невозможно

Цей матеріал також доступний українською
Процедура усыновления в Украине на сегодня невозможна, разъяснила уполномоченная Президента.

На сегодня процедура усыновления украинскими и иностранными гражданами детей в Украине невозможна. Об этом заявила советник-уполномоченный Президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук во время брифинга.

«Что касается усыновления, хочу сказать, что на сегодняшний момент процедура усыновления в Украине является невозможной, именно из-за невозможности выполнить все процедурные элементы. Из-за того, что не все службы по делам детей работают, суды не работают», — сказала Герасимчук.

По ее словам, сейчас нельзя провести обучение людей, а такое обучение является обязательным «ведь процедура усыновления — это навсегда, это не временное устройство ребенка на два-три месяца, на год, а затем возвращение ее обратно в заведение».

«И упрощать что-то в процедуре усыновления на сегодня невозможно. То есть на сегодня процедура усыновления украинскими гражданами и иностранными гражданами детей в Украине невозможна», — добавила она, выразив надежду, что после победы нашей страны процедура усыновления начнет работать и люди, которые стремились к этому, смогут подарить детям новые семьи.

В то же время сейчас желающие могут помочь в такой форме как временное устройство. «Это не новая форма, она существовала и до начала войны. Эта форма необходима для временного устройства ребенка в семью, бесплатно, то есть государство для этого не платит», — отметила она.

Она также напомнила, что Офис Президента создал чат-бот «Ребенок не сам».

Новое на сайте