Четверг, 26 мая, 2022
ГлавнаяНовостиНеполный стаж и переход на другой вид пенсии

Неполный стаж и переход на другой вид пенсии

Цей матеріал також доступний українською
Какую среднюю зарплату будут брать для расчета пенсии? Какая пенсия выгоднее: по инвалидности или по возрасту?

«В этом году мне исполняется 59 лет. В 2001-м я вышел на пенсию по инвалидности III группы. Продолжал работать до 2005 года. Пенсия по инвалидности — 2200 гривен, стаж — 27 лет, коэффициент зарплаты — 1,53422. В 2009 году я устроился на работу, где получаю половину минимальной ставки. Работаю до сих пор. Сейчас мой стаж, с учетом дополнительного, составляет 45 лет.

Хочу спросить:

1. Как будут считать стаж с 2009-го по 2023 год при работе на половину минимальной ставки?
2. Какую среднюю зарплату будут брать для расчета пенсии?
3. Какая пенсия выгоднее: по инвалидности или по возрасту?

В. Шевченко, г. Кременчуг, Полтавская обл.»

Нюансы расчета стажа

Пенсия по инвалидности III группы назначается в размере 50% пенсии по возрасту (но не меньше прожиточного минимума, то есть не меньше 1934 гривен). При стаже у мужчин от 35 лет пенсию в любом случае дотягивают до 2200 гривен (эта норма действует с 1 марта 2021 года до 1 марта 2022 года).

Выгодно ли получать пенсию по возрасту, нужно просчитывать. Теоретически это должно быть выгодно, но могут быть и нюансы. При расчете пенсии по возрасту, как известно, не учитывается дополнительный стаж, то есть период со дня установления инвалидности до дня достижения пенсионного возраста. Стаж за 2009-2023 годы будет учтен пропорционально уплаченным взносам. Если вы официально гарантированно получаете половину минимальной ставки, то можем предположить, что в стаж вам зачтут только половину этих лет. Здесь нужно смотреть на конкретные суммы страховых взносов.

Просчитать пенсию «на будущее» не получится

Что касается средней зарплаты, то и здесь есть нюансы. При переходе с одного вида пенсии на другой учитывается тот же показатель, что и при предыдущем виде пенсии. Исключение — как раз для тех, кто получает пенсию по инвалидности и имеет еще не менее двух лет неучтенного стажа (работал после назначения пенсии по инвалидности). Тогда при расчете пенсии учитывается средняя зарплата за три предыдущих года, то есть за три года, предшествующих году перехода на пенсию по возрасту. Какой будет эта сумма в 2023 году, мы не знаем. Но это будет минимум в два раза выше, чем применяется при расчете вашей пенсии сейчас.

Важно при этом помнить, что с 2018 года работающим пенсионерам перерасчет по стажу делают каждые два года автоматически. Возможно, часть вашего стажа с 2009 года уже давно учтена. Тогда это может лишить вас права на переход на пенсию по возрасту, с учетом более высокой зарплаты.

Кроме того, мы не знаем, как изменится коэффициент вашей зарплаты с учетом дополнительно отработанных лет. Очевидно, что он может сильно снизиться. То есть какие-то параметры, которые подставляются в формулу расчета пенсии, могут в 2023 году уменьшиться, а какие-то — увеличиться.

Точно это просчитать на данный момент невозможно. В любом случае, если переходить на пенсию по возрасту будет невыгодно, вам в этом просто откажут и оставят на пенсии по инвалидности.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте