Реклама вовсю трубит, что оливковое масло первого отжима «всех вкуснее, всех полезней, целебнее». На самом деле все больше и больше исследований ученых говорит о том, что это всего лишь маркетинговый ход . Его используют, чтобы люди покупали дорогущее оливковое мало первого отжима.
Так, результаты исследования американских ученых из независимого Центра биомедицинских исследований Среднего Запада заставляют предположить, что в покупке очень дорогого оливкового масла первого холодного отжима нет никакой необходимости. Его вполне можно заменить обычным дешевым кукурузным маслом.
В эксперименте принимали участие 54 волонтера, которым в течение трех недель ежедневно добавляли в блюда либо оливковое масло высшего сорта, либо кукурузное масло. Участники также регулярно сдавали кровь на уровень жиров и холестерина.
В итоге у тех, кто получал кукурузное масло, уровень холестерина в целом, а также уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) в крови оказались ниже, чем у тех, кто получал оливковое масло. Это означает, что кукурузное масло лучше, чем оливковое, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, считают исследователи.
Ранее ученые назвали продукты, которые могут продлить жизнь на 20 лет.
Источник: headinsider