No menu items!
Среда, 20 октября, 2021
ГлавнаяНовости117-летней итальянке выжить помогает одиночество

117-летней итальянке выжить помогает одиночество

Эмма Морано недавно отпраздновала свой 117-й день рождения. И секрет ее долголетия не в здоровом образе жизни, а в одиночестве. Эмма Морано родилась 29 ноября 1899 года и на сегодняшний день является единственной из ныне живущих людей, которым выпало застать сразу три столетия.  Итальянка никогда не задавалась целью дожить до 100 лет, но у нее […]

Эмма Морано недавно отпраздновала свой 117-й день рождения. И секрет ее долголетия не в здоровом образе жизни, а в одиночестве.

Эмма Морано родилась 29 ноября 1899 года и на сегодняшний день является единственной из ныне живущих людей, которым выпало застать сразу три столетия. 

Итальянка никогда не задавалась целью дожить до 100 лет, но у нее это получилось. За время ее жизни сменилось одиннадцать Римских Пап, три короля и двенадцать президентов Италии. На ее 117-й день рождения собрались журналисты, родственники и мэр города. А местный театр показал мини-спектакль под названием «Женщина, которая видела три столетия»

Госпожа Морано утверждает, что «дотянула» до таких лет только потому, что живет одна и рано ложится спать.

— Я ем по два яйца в день, и все. И еще печенье. Я ем очень мало, потому что у меня нет зубов, – призналась женщина.

Привычка есть сырые яйца появилась у Эммы в 20-летнем возрасте, когда у нее диагностировали анемию. Мяса она не есть совсем – частично из-за страха заболеть раком.

Женщина живет одна с 1938 года, когда решила оставить своего деспотичного мужа после смерти их единственного сына. Своих восьмерых братьев и сестер госпожа Морано тоже пережила.

Она получила Сертификат Книги рекордов Гиннеса за долгожительство и широкую известность. Люди прихезжают к ней из Америки, Швейцарии, Австрии, Турина, Милана.

Итальянка плохо слышит и говорит с трудом, но больше всего ее огорчает, что из-за плохого зрения она не может смотреть телевизор. Тем не менее, врач долгожительницы Карло Бана отмечает ее довольно крепкое здоровье и называет это феноменом.

До мирового рекорда госпоже Морано остается всего несколько лет. Француженке Жанне Кальман было 122, когда она умерла в 1997 году. Подростком она видела Ван Гога в Арле.

Ранее мы рассказывали о секретах долголетия 100-летней пенсионерки из Одесчины.

Источник: Вокруг света

Новое на сайте