No menu items!
Четверг, 21 октября, 2021
ГлавнаяНовостиВ Украине ввели чрезвычайное положение в энергетике

В Украине ввели чрезвычайное положение в энергетике

Премьер-министр Владимир Гройсман объявил о введении чрезвычайного положения в энергетике. Об этом он заявил сегодня, 15 февраля, на заседании Кабмина. Гройсман подчеркнул, что правительство будет делать все возможное, чтобы не допустить или минимизировать отключения электроэнергии, а также минимизировать негативные последствия для граждан. «Отключения будут происходить только в крайних случаях. Сейчас вопрос так не стоит. Сейчас […]

Премьер-министр Владимир Гройсман объявил о введении чрезвычайного положения в энергетике. Об этом он заявил сегодня, 15 февраля, на заседании Кабмина.

Гройсман подчеркнул, что правительство будет делать все возможное, чтобы не допустить или минимизировать отключения электроэнергии, а также минимизировать негативные последствия для граждан.

«Отключения будут происходить только в крайних случаях. Сейчас вопрос так не стоит. Сейчас мы нагружаем на максимум все, что можно нагрузить, что не есть здорово», — сказал премьер.

Кроме того,  Гройсман еще раз осудил блокирование поставок угля антрацитовой группы с территорий, временно неподконтрольных Украине.

«Я считаю, что блокада угля это преступление. По крайней мере, что касается угля, о другом не берусь судить», – отметил он.

По данным главы НЭК «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, имеющихся запасов угля  в режиме экономного использования в стране хватит примерно на 40 суток.

В качестве крайней меры правительство рассматривает вариант веерных (то есть, плановых) отключений потребителей в семи областях: Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской.

Однако эксперты утверждают, что этими регионами дело не ограничится.
Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский считает, что веерные отключения могут начаться гораздо раньше. И грозят они не семи областям,а гораздо большему количеству регионов.

Первыми будут отключать промышленных потребителей, кроме предприятий непрерывного цикла (домны, коксовые батареи), а также НПЗ и другие химпредприятия. Кроме того, как и два года назад, ограничения в поставках энергии не коснутся стратегических госпредприятий в сфере телекоммуникаций и связи.

Это касается и АЭС, потому что без тепловой генерации атомные станции не справятся с нагрузкой. А значит проблема грозит не семи областям, как ожидают в правительстве, а всей стране.

Для потребителей веерные отключения означают, прежде всего, сбои в подаче света, тепла, воды, связи, работы «скорой», больниц и другими неприятностями.

Ранее мы рассказывали, что украинцы вскоре могут остаться без бесплатных каналов ТВ.

Источник: ubr

Новое на сайте