Воскресенье, 29 мая, 2022
ГлавнаяНовостиПенсия по трудовому увечью: на что рассчитывать пенсионеру?

Пенсия по трудовому увечью: на что рассчитывать пенсионеру?

Цей матеріал також доступний українською
На какую пенсию могут рассчитывать украинцы, которые заболели профессиональной болезнью или получили травму на производстве.

Во время работы во вредных условиях я получил травму, и мне была установлена инвалидность в результате трудового увечья. Будет ли зачислен в мой страховой и льготный стаж период пребывания на инвалидности?

Ответ на этот вопрос подготовили в «Пенсионном курьере».

Статьей 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон 1058) предусмотрено, что время нахождения на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием засчитывается в стаж работы во вредных условиях, дающий право на назначение пенсии на льготных условиях и в льготных размерах.

В то же время частью четвертой статьи 24 Закона 1058 предусмотрено, что периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые засчитывались в стаж работы для назначения пенсии до вступления в силу настоящего Закона (до 01.01.2004), причисляются к страховому стажу в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, что действовало ранее, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Согласно статье 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» время пребывания на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием засчитывается в стаж работы для назначения пенсии по возрасту, а также в стаж работы во вредных условиях, который дает право на назначение пенсии на льготных условиях и льготных размерах.

Подытожим, время пребывания на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием за период до 01.01.2004 засчитывается как в страховой стаж, так и в стаж, дающий право на льготную пенсию (если несчастный случай произошел во время работы во вредных условиях или вследствие профзаболевания).

А вот время пребывания на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием за период после 01.01.2004 засчитывается только в стаж, дающий право на назначение пенсии на льготных условиях и в льготных размерах (если несчастный случай произошел во время работы во вредных условиях или вследствие профзаболевания). В страховой стаж, с учетом которого определяется размер пенсии, этот период не засчитывается.

Читайте также:

Новое на сайте