Пятница, 21 января, 2022
ГлавнаяЛьготыЛьготы для лиц с инвалидностью: лекарства, проезд, санаторий

Льготы для лиц с инвалидностью: лекарства, проезд, санаторий

Цей матеріал також доступний українською
Приводим перечень социальных гарантий, предусмотренных для лиц с инвалидностью всех групп.
  • По вашим письмам

«Мне установлена инвалидность II группы. Хочу спросить: какие льготы мне положены и есть ли какие-то скидки при оплате жилищно-коммунальных услуг?

Георгий М., г. Одесса»

Льготы лицам с инвалидностью общего заболевания предоставляются согласно Закону «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине» № 875-XII от 21 марта 1991 года. И его подробности волнуют большинство получателей пенсии по инвалидности.

Минимальный размер такой пенсии, как и прожиточный минимум для нетрудоспособных, на сегодняшний день составляет всего 1934 гривни. Питаться и покупать необходимые лекарства за эти деньги просто невозможно. Поэтому люди с проблемами здоровья рассчитывают на помощь государства. Ниже мы приведем перечень социальных гарантий, предусмотренных для лиц с инвалидностью всех групп. Но, увы, о льготах при оплате коммуналки в законе ничего не сказано. Единственная возможность — это оформление субсидии.

Льготы и социальные гарантии для лиц с инвалидностью

Название льготы Лица с

инвалидностью

 I группы

Лица с инвалидностью

II группы

Лица с инвалидностью

III группы

Бесплатное приобретение лекарств по рецептам врачей при амбулаторном лечении       Да, но при условии, что пенсия или государственная социальная помощь, назначенная вместо пенсии, не превышают минимального размера пенсии. С 1 декабря минимальный размер пенсии составляет 1934 гривни.
Приобретение лекарственных средств по рецептам врачей с оплатой 50% их стоимости при амбулаторном лечении Да Да Нет
Бесплатное обеспечение техническими и другими средствами реабилитации Да Да Да
Бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками при наличии медицинских показаний Да Да

 

Да
Бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте (кроме такси) Да

 

 

Да Нет
50-процентная скидка стоимости проезда на внутренних линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта в период с 1 октября по 15 мая Да

 

 

Да Да
Внеочередное и льготное установление стационарных телефонов Да Да Нет
Оплата за местные звонки со стационарных телефонов по почасовому (поминутному, посекундному) учету их продолжительности (только с согласия абонента) Да Да Нет
Льгота распространяется также на семьи, в которых есть два лица с инвалидностью или больше

 

Примечание. Бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте (кроме такси), а также 50-процентная скидка на проезд всеми указанными видами транспорта в период с 1 октября по 15 мая распространяется на человека, сопровождающего (не более одного) человека с инвалидностью I группы или ребенка с инвалидностью.

Только факт

Около 3 миллионов людей с инвалидностью состоит на учете в социальных службах.

 * Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения социальных гарантий для лиц с инвалидностью и детей с инвалидностью» № 1664-ІХ от 15 июля 2021 года.

Читайте также:

Новое на сайте