Понедельник, 17 января, 2022
ГлавнаяДачаУкраинские животноводы возрождают популяцию карпатских буйволов

Украинские животноводы возрождают популяцию карпатских буйволов

Цей матеріал також доступний українською
Молоко буйволов гораздо жирнее и слаще, чем коровье или козье. К тому же сами буйволы более выносливы и живут почти вдвое дольше коров. Эти животные не экзотика для Украины. В Карпатах буйволов разводят уже полторы тысячи лет, однако за последние десятилетия их поголовье сократилось почти до нуля.

Над возрождением этих животных работают в Олешнике на Закарпатье, сообщает SEEDS.

Наиболее сложная ситуация в отрасли наблюдалась в 90-е годы. Тогда по всей Украине осталось только около сотни животных.

“Гастротуризм стал выходом для спасения буйволов. Их молоко втрое жирнее коровьего, но оно легко воспринимается нашим организмом. Оно также очень полезно, поскольку содержит больше белков, кальция, магния, фосфора. Концентрация некоторых микроэлементов в молоке буйволов превышает показатели коровьего молока в 5-6 раз”, – рассказывает администратор буйволиной фермы Инна Левдар.

Сейчас на ферме из уникального молока производят сметану, масло, сгущенку и сыры. При этом здесь предлагают туристам несколько видов сыров, как твердых, так и мягких, например – моцареллу.

На ферме в Олешнике содержат несколько десятков животных. Практически все доходы владельцы инвестируют в развитие хозяйства и наращивание поголовья. Впоследствии хозяева планируют официально зарегистрировать породу карпатского буйвола, что откроет множество новых возможностей. К примеру, можно будет создавать молочную продукцию с уникальным географическим указанием.

Кстати, это не единственное подобное хозяйство в Украине. Например, в селе Климец во Львовской области действует хозяйство, где содержат коз, коров, буйволов, пчел, варят сыры, проводят экскурсии и дегустации. Здесь содержат 30 буйволов.

Напомним, ранее мы рассказывали, что на Закарпатье готовят сгущенку из буйволиного молока.

Новое на сайте