Воскресенье, 23 января, 2022
ГлавнаяНовостиНаша Вселенная похожа на большой мозг - исследование

Наша Вселенная похожа на большой мозг — исследование

Цей матеріал також доступний українською
Ученые обнаружили закономерности работы нейронной сети мозга и паутины галактик в космосе.

Исследователи изучили две системы — сеть нейронов головного мозга и нашу Вселенную — под разными углами, рассмотрев их структуру, морфологию, объем памяти и другие свойства.

Количественный анализ показал, что очень непохожие физические процессы могут создавать структуры одинакового уровня сложности и организации, даже если они различаются по размеру в 27 раз.

Необычное исследование провели итальянские специалисты в двух очень разных областях — астрофизик Франко Вацца из Университета Болоньи и нейрохирург Альберто Фелетти из Университета Вероны.

Один из самых ярких выводов исследования заключается в том, что нейронную сеть мозга можно рассматривать как отдельную вселенную.

Эта сеть содержит около 69 млрд нейронов, а наблюдаемая Вселенная включает как минимум 100 млрд галактик.

Еще одно сходство — это природа сетей нейронов и галактик, в которых есть узлы, соединенные нитями. Исследователи пришли к выводу, что обе сети выросли в результате работы схожих физических принципов.

Также интересно сравнить состав обеих конструкций. Около 77% мозга состоит из воды, а около 70% Вселенной заполнено темной энергией. Оба материала — пассивные, они играют косвенную роль в своих структурах.

Ученые также обнаружили странное сходство между колебаниями плотности материи в мозге и космической паутине.

Читайте также:

Тайны Вселенной: что от нас скрывает космос

Астероид летит к Земле: при столкновении возможен апокалипсис

Новое на сайте