No menu items!
Суббота, 24 июля, 2021
ГлавнаяНовостиТайны Вселенной: что от нас скрывает космос

Тайны Вселенной: что от нас скрывает космос

21 мая во всех странах отмечают Международный день космоса. Об этом празднике в 1998 году в прямом эфире из космоса объявил астронавт Эндрю Томас.

По традиции, в этот день в планетариях и обсерваториях проводят тематические встречи, семинары и развлекательные программы. Мы же делимся с вами интересными фактами о Вселенной.

Время в космосе другое

Из-за разницы в силе гравитации в разных местах и время в космосе протекает по-разному. Чем мощнее сила притяжения, тем сильнее замедляется время. Например, для космонавтов время идет быстрее, чем для людей на планете. Впрочем на земной орбите разница эта невелика, и человек ее практически не ощущает. Зато вблизи черной дыры время вообще останавливается.

Да и сутки на соседних планетах другие. Мы привыкли сутками называть время, за которое Земля совершает один оборот вокруг своей оси. И за это время проходят один день и одна ночь. Венера совершает оборот вокруг своей оси примерно за восемь земных месяцев. Но за это время она успевает облететь вокруг Солнца и начать уже новый венерианский год, который значительно короче земного и даже чуть короче венерианских «суток». То есть смена освещенных и неосвещенных мест на Венере зависит одновременно и от движения планеты вокруг своей оси, и от движения вокруг солнца почти синхронно. В итоге день и ночь на Венере сменяются несколько раз в «сутки». Зато на Марсе день длиннее земного всего на сорок минут.

Открытый космос – место тихое

В открытом космосе громко закричать не получится. Звуки там не распространяются из-за отсутствия воздуха. Поэтому даже мощные галактические взрывы проходят в полной тишине. И это здорово! – так, возможно, подумают многие из нас – но не космонавты. Им работать в таких условиях очень трудно, даже после специальной подготовки. А неподготовленным людям в звуковом вакууме грозят панические атаки и галлюцинации.

Солнце совсем не желтое

Мы с вами привыкли видеть Солнце желтым, оранжевым или красным. Но не многие знают, как оно выглядит, если смотреть на него не сквозь земную атмосферу, а, например, из космического корабля. Оно будет белым! Почему так? Вообще в солнечном спектре есть все цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Но человеческому глазу, без специальных приборов, эти цветовые переходы не видны, все они как бы тонут в ярком свете. Вот и выходит, что с борта корабля астронавт видит Солнце как яркий белый шар. И только на Земле, из-за атмосферы, оно выглядит иначе. Кстати, цвет звезды также говорит о ее температуре: холодные звезды – красные, самые горячие – голубые или синие, теплые – оранжевые и желтые цвета, белые – горячее.

В космосе люди становятся выше

Если вы хотите стать выше на 5 сантиметров, вам нужно побывать в космосе. Именно такая удивительная вещь там происходит с человеческим ростом. На Земле из-за гравитации наш позвоночник все время находится под давлением веса. В невесомости нагрузка на позвоночник исчезает и межпозвоночные диски распрямляются. Конечно, после возвращения домой прежний рост вернется. Но, как утверждают астронавты, это болезненное ощущение.

Что такое черная дыра?

Черные дыры – малоизученные, пожалуй, самые загадочные объекты Вселенной с настолько сильной гравитацией, что засасывают все, что к ним приближается. Как возникают черные дыры? Это погасшие звезды, масса которых после взрыва превышает массу Солнца. Почему дыры «черные»? Они не отражают свет, а поглощают его.

Новое на сайте