Понедельник, 24 января, 2022
ГлавнаяНовостиЗакон пока не обязывает регистрировать SIM-карты по паспорту - разъяснение специалистов

Закон пока не обязывает регистрировать SIM-карты по паспорту — разъяснение специалистов

Цей матеріал також доступний українською
Глава подкомитета Верховной Рады цифровой и смартинфраструктуры, электронных коммуникаций, кибербезопасности и киберзащиты Александр Федиенко заявил в эфире Общественного радио, что ни один закон в Украине не предусматривает привязку SIM-карт к паспортам.

«Ни один из законов и никакая законодательная инициатива – ни об электронных коммуникациях, ни о регуляторе – не предусматривают привязку SIM-карты к паспорту».

По словам Федиенко, если человек хочет привязать номер к паспорту, он может это сделать, но в действующем законодательстве таких требований нет.

Федиенко подчеркнул, что информация в СМИ о том, что украинцы должны регистрировать SIM-карту по паспорту, не соответствует действительности.

Нардеп советует регистрировать номер по паспорту тем, кто использует его как финансовый.

Что сейчас приняла и рассматривает Верховная Рада?

Федиенко уточнил, что закон Об электронных коммуникациях, который вступил в силу 1 января, является техническим, в нем не сказано об обязательной регистрации номера.

Сейчас Верховная Рада рассматривает ещё 2 законопроекта, в которых эта норма не предусмотрена и речи о требованиях регестрации SIM-карт нигде нет.

Что могло быть причиной тревожных слухов?

В то же время обсуждение идеи обязательной регистрации SIM-карт по паспорту ведется. Но пока это только обсуждение. А в Офисе эффективной регулировки BRDO добавляют:

«В настоящее время граждане и гражданки могут сами выбирать: регистрировать свой номер или нет. Но при этом у них есть возможность пользоваться номером обезличенно. Мы считаем, что это право нельзя забирать».

Читайте также:

Источник: hromadske.radio

Новое на сайте