Пятница, 26 апреля, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияРецепт номера: традиционная рождественская кутья

Рецепт номера: традиционная рождественская кутья

6 января, в Святвечер, накануне Рождества Христова, одним из главных блюд на праздничном столе является традиционная кутья, рецептом приготовления которой поделилась кулинар Лиза Глинская.

«На столе обязательно должна быть традиционная кутья с узваром. Согласно поверью, кутья — это хозяйка, а узвар — хозяин. Делюсь с вами рецептом своей кутьи», — пишет на своем YouTube-канале Глинская.

Нам понадобятся:

  • 200 г пшеницы (перловки или спельты, 1 стакан объемом 250 мл);
  • 600 мл воды (2,4 стакана объемом 250 мл);
  • 30 г мака (2 ст. л.);
  • 50 г обжаренных грецких орехов (1,5−2 ст. л.);
  • сухофрукты (по желанию);
  • мед (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • узвар из сухофруктов (груши, чернослив, вяленая вишня).

Приготовление:

  1. Промойте крупу. Залейте водой в пропорции 1:3 и оставьте минимум на 5 часов.
  2. Добавьте соль и отварите на среднем огне до готовности. Периодически помешивайте.
  3. Добавьте мак, перемешайте. Накройте крышкой, оставьте на 15−20 минут.
  4. Приготовьте узвар — залейте сухофрукты водой и проварите.
  5. Заправьте кутью узваром, медом, дроблеными орехами, а также по желанию сухофруктами.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить рождественский штоллен.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине