Вторник, 25 января, 2022
ГлавнаяНовостиУкраинцы должны регистрировать SIM-карты по паспорту: закон вступил в силу

Украинцы должны регистрировать SIM-карты по паспорту: закон вступил в силу

Цей матеріал також доступний українською
С 1 января 2022 года вступил в силу закон, по которому мобильная связь теряет анонимность. Отныне украинцы должны регистрировать SIM-карты по паспорту.

С начала года вступили в силу изменения к закону об электронных коммуникациях. Украинцы должны обязательно регистрировать SIM-карты, «привязывая» их к паспортным данным.

Законопроект предусматривает, что конечный пользователь обязан осуществить идентификацию у поставщика электронных коммуникационных услуг в порядке, установленном правилами предоставления и получения электронных коммуникационных услуг.

Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на сайт парламента.

Законопроект предоставляет переходный период до 1 января 2025 года, во время которого абоненты, пользовавшиеся услугами оператора, смогут идентифицировать себя. После этого периода поставщики электронных коммуникационных услуг приостанавливают их предоставление пользователям, которые не подписали договор или не осуществили идентификацию.

После двух месяцев с момента приостановки, если пользователь не заключил договор или не предоставил паспортные данные, коммуникационные услуги прекращают.

Одной из причин введения верификации является защита персональных данных граждан (например, их банковских счетов).

Сейчас многие пользуются Интернет-банкингом, получают выписки на мобильные телефоны, заказывают товары и услуги онлайн. Одновременно растут и риски мошенничества. В результате хищения телефонов, в память которых были внесены персональные данные, возникают неприятные ситуации с банковскими счетами, – так объясняют необходимость нового законопроекта его авторы.

На сегодняшний день почти 100 стран, среди которых Норвегия, Южная Корея, Индия, Таиланд, Бразилия, Перу, Польша, Германия, Россия, Беларусь и почти все государства Африки используют регистрацию SIM-карт по паспорту.

Вместе с тем мировой опыт показывает, что даже там, где действует такая практика, мошенники находят выход и продолжают похищать чужие данные и, соответственно – чужие деньги. Поэтому защитит ли нас новый закон от телефонных аферистов – большой вопрос.

Ранее ми писали, кого могут оставить без мобильной связи

Новое на сайте