Среда, 19 января, 2022
ГлавнаяЗдоровьеНе коронавирус, так грипп: медики предупредили об опасных штаммах, которые уже зафиксированы...

Не коронавирус, так грипп: медики предупредили об опасных штаммах, которые уже зафиксированы в Украине

Цей матеріал також доступний українською
В Украине наблюдается снижение статистики заболеваемости коронавирусом. Но на смену Covid-19 пришли два штамма гриппа - A(H3N2) и В. Штамм гриппа А(H3N2) – особенно опасен. В 1968 году этот грипп, впервые был диагностирован в Гонконге и получивший название гонконгского гриппа, унес жизни 4 миллионов жителей планеты.

Грипп: кто в зоне риска?

Раньше гонконгский грипп представлял опасность в большей мере для пожилых людей, но в этом году он может затронуть и более молодых граждан, особенно маленьких детей первых лет жизни, говорят эпидемиологи.

Все дело в том, что за два года, которые на планете свирепствует коронавирус, грипп немного «отсиживался» в тени у более сильного соперника и проявлял себя даже в сезон довольно слабо. Однако теперь эпидемия коронавируса пошла на спад и в мире, и в Украине в частности. Это приведет к тому, что грипп опять поднимет голову. Причем его новой мишенью могут стать маленькие дети, которые родились и выросли уже в «ковидную» эпоху, и организм которых еще ни разу не сталкивался с гриппом.

— За эти два года подросли маленькие дети, которые ни разу не сталкивались с гриппом. И вот для них эти штаммы могут быть опасны. Грипп сейчас протекает с очень высокой температурой у детей, до 40 градусов, это очень опасно. Нужно следить, поскольку кроме всех симптомов у маленьких детей на фоне высокой температуры могут появиться судороги, — говорит заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней Алла Мироненко.

Где зафиксированы первые вспышки гриппа?

Первые вспышки этого заболевания уже зафиксированы в Киеве и Одессе. Украинские вирусологи уже выделили в своих лабораториях штаммы В и А(H3N2). Оба известны медикам, однако именно эта известность и пугает медиков. Штамм А(H3N2) – весьма агрессивная форма гриппа, который развивается стремительно и может иметь очень сильные симптомы, а также опасные последствия.

Буквально за день-два после инфицирования у человека проявляются все грозные признаки этого заболевания. Поэтому врачи ни в коем случае не рекомендуют заниматься самолечением и при первых же признаках болезни обращаться к ним, а в случае сильного обострения вызывать скорую помощь.

Когда ожидать пик заболеваемости гриппом?

Пик заболеваемости гриппом медики прогнозируют уже в конце января, когда все массово выйдут после зимнего отдыха на работу, а школьники и студенты вернутся с каникул.

— Такой эпидемии, как была в докоронавирусные времена, не будет. Но ситуация будет ухудшаться. К тому же есть зарубежные публикации, которые говорят о том, что в одном человеческом организме могут поселиться как вирус гриппа, так и COVID-19. А это очень опасно, болезнь может протекать очень тяжело, – говорит завкафедрой детских инфекционных болезней Национального университета имени А. Богомольца Сергей Крамарев.

Читайте также:

Источник: obozrevatel.com

Новое на сайте