Вторник, 25 января, 2022
ГлавнаяКоммуналкаУкраинцам напомнили о порядке организации плановых отключений электроэнергии

Украинцам напомнили о порядке организации плановых отключений электроэнергии

Цей матеріал також доступний українською
По всей стране украинцы жалуются на внезапные отключения электроэнергии. Это может быть связано с высокой стоимостью газа, а также аварийными ситуациями, которые могут наблюдаться вследствие погодных условий. Также отключения могут быть плановыми, хотя правила организации последних часто нарушаются.

На сайте НКРЭКУ детально разъяснили о порядке организации плановых отключений операторами систем распределения.

Так, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг сообщила, что операторы систем распределения имеют право прекращать/ограничивать распределение электрической энергии на время проведения работ ремонта, строительства, модернизации электрических сетей, если выполнение таких работ предусмотрено инвестиционной программой, годовой программой ремонтов, и при присоединении новых пользователей к электрическим сетям системы распределения, совершив соответствующие предупреждения в соответствии с требованиями.

Не более 8 часов в сутки без электроснабжения

При этом продолжительность перерывов в электроснабжении не должна превышать суммарно 8 часов в сутки в зимние месяцы в случае невозможности обеспечения резервным питанием.

О плановых перерывах в электроснабжении оператор систем распределения должен обязательно сообщать на своем вебсайте в сети Интернет и/или через средства массовой информации не позднее чем за 5 дней до начала перерыва.

Такое сообщение должно содержать информацию о населенных пунктах и улицах и/или отключенных объектах, причине перерыва, дате и времени начала перерыва (с точностью до часа) и его ориентировочной продолжительности.

При аварийном отключении — прогнозируемое время восстановления

Сообщения об аварийных перерывах в электроснабжении также должны содержать информацию о прогнозируемом времени восстановления электроснабжения.

Все эти требования прописаны в Кодексе и НКРЭКУ призывает операторов систем распределения к неукоснительному их выполнению, в том числе в случае необходимости прекращения распределения электрической энергии для выполнения вышеуказанных работ.

При этом важно по возможности оптимизировать срок выполнения ремонтных работ с целью уменьшения продолжительности перерывов, особенно в период минусовых температур, в том числе, за счет обеспечения пользователей резервным питанием, путем организации временных схем питания или применения передвижных генерирующих установок.

В случае выявления нарушений требований Кодекса по части ограничения, прекращения распределения электрической энергии со стороны оператора систем распределения пользователи могут обратиться в НКРЭКУ.

Читайте также:

Новое на сайте