Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяЗдоровьеКишечный грипп: первые симптомы и лечение

Кишечный грипп: первые симптомы и лечение

Если у вас после обеда в придорожном кафе или ныряния в дачной речке прихватил живот и началась рвота – это типичные симптомы гастроэнтерита, который считается болезнью грязных рук. Что представляет собой этот недуг, объяснила гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории днепровской горбольницы №9 Лариса Припиченко.

Кто в группе риска?

Гастроэнтерит – это воспалительное заболевание, затрагивающее слизистую оболочку желудка и кишечника. В большинстве случаев развитие гастроэнтерита вызывает инфекция (вирусная или бактериальная). Чаще болезнь протекает остро, но может приобретать и хроническую форму.

Гастроэнтерит очень распространен, им страдают и дети, и взрослые. Иногда из-за острого течения и инфекционной природы заболевание также называют желудочным или кишечным гриппом. Вирусный гастроэнтерит, как и грипп, очень заразен и способен передаваться от человека к человеку. Другие пути передачи болезни – через загрязненные пищевые продукты и воду.

В группе риска – люди с пониженным иммунитетом и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также заядлые путешественники.

Причины проблемы

Основной причиной воспаления выступают возбудители инфекционных болезней (вирусы и бактерии): ротавирус, аденовирус, норовирус, кишечная палочка, сальмонелла, шигелла и так далее. Спровоцировать развитие гастроэнтерита способны и паразиты: кишечные лямблии, дизентерийные амебы, криптоспоридии.

Причиной болезни может стать пищевая токсикоинфекция – отравление токсинами, образовавшимися в процессе жизнедеятельности бактерий (при употреблении несвежих или неправильно приготовленных продуктов). Иногда гастроэнтерит развивается в результате длительного приема некоторых лекарств (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), химиотерапии, воздействия на организм тяжелых металлов, кислот или щелочей.

Дополнительные причины возникновения воспаления — неправильный режим питания, пищевая аллергия или непереносимость отдельных продуктов, несоблюдение правил личной гигиены. В некоторых случаях гастроэнтерит выступает сопутствующим симптомом другого заболевания (например, болезни Крона).

Вызвать воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте способен также сильный или хронический стресс.

Тревожные симптомы

Инкубационный период гастроэнтерита – от нескольких часов до трех суток. Его характерные симптомы – это тошнота, рвота, диарея, схваткообразные боли и тяжесть в животе, метеоризм. Обычно воспаление также сопровождается общей слабостью, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита.

Иногда пациента может беспокоить повышение температуры тела, головная или мышечная боль, головокружение. В тяжелых случаях наблюдаются обмороки, судороги.

При этом бактериальный гастроэнтерит обычно протекает тяжелее и лечится дольше, чем вирусный.

Симптоматика хронической формы, развивающейся в результате невылеченного острого воспаления, выражена не так ярко, периоды обострения чередуются с ремиссией.

Диагностика и лечение

При появлении симптомов гастроэнтерита нужно обратиться к семейному врачу или гастроэнтерологу. Специалист проведет осмотр (при прощупывании живота обычно обнаруживаются вздувшиеся петли кишечника) и направит на необходимые исследования: анализы крови и кала.

Важно выявить причину и возбудителя заболевания — от этого зависит схема лечения.

В основном терапия направлена на устранение симптомов. При неосложненных вирусных гастроэнтеритах достаточно обильного питья (обычная вода и солевые растворы — регидрон, оралит), соблюдения диеты, в первые сутки также рекомендован постельный режим. Если заболевание вызвали бактерии, может потребоваться прием антибиотиков. Также назначаются антидиарейные средства, сорбенты, ферменты, препараты, уменьшающие раздражение слизистой оболочки.

Продолжительность болезни зависит от возбудителя и других факторов, но в среднем не превышает недели.

Простые правила сохранят здоровье

Чтобы свести к минимуму риск развития гастроэнтерита, нужно соблюдать режим питания и правила личной гигиены. Также важно тщательно мыть овощи и фрукты, подвергать достаточной термообработке мясо, рыбу, яйца и домашнее молоко, пить только кипяченую или минеральную воду, не употреблять продукты с истекающим сроком годности, не есть в непроверенных местах общественного питания.

Ранее мы рассказывали, как избавиться от перхоти.

Ирина Лебединец

 

 

Новое на сайте