Четверг, 20 января, 2022
ГлавнаяНовостиПравительство ввело госрегулирование цен на хлеб

Правительство ввело госрегулирование цен на хлеб

Цей матеріал також доступний українською
В Кабинете министров Украины внесли батон и подсолнечное масло в список пищевых продуктов, удорожание которых должны заранее декларировать реализующие их субъекты хозяйствования, а также запретили устанавливать наценку на хлеб ржано-пшеничный и батон свыше 10%.

Соответствующее решение правительства содержится в его постановлении №1432 от 30 декабря 2021 года.

«Перечень товаров, имеющих существенную социальную значимость, утвержденный постановлением Кабинета министров Украины от 22 апреля 2020 года, № 341, дополнить абзацами следующего содержания: «Батон» и «Масло подсолнечное”, — указано в постановлении.

Так, максимальная розничная наценка на хлеб ржано-пшеничный и батон устанавливается на уровне не более 10% от оптово-отпускной цены с учетом рекламных, маркетинговых, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке, другим услугам, связанным с реализацией конечному потребителю.

Действовать данное регулирование будет во время карантина, вызванного пандемией COVID-19.

Согласно действующему в настоящее время постановлению Кабмина №341 от 22 апреля 2020 года, обязательному декларированию роста цен на продукты питания подлежат товары, имеющие существенную социальную значимость. К ним относятся крупа гречневая, сахар-песок, мука пшеничная высшего сорта и вермишель из нее, молоко пастеризованное жирностью 2,5%, хлеб ржано-пшеничный, яйца куриные категории С1, тушка куриная, вода минеральная негазированная и масло сливочное жирностью 72,5%

Субъект хозяйствования обязан уведомлять Госпродпотребслужбу о повышении цены на указанные продукты питания свыше 15% за 30 дней до начала применения новой цены, за 14 дней при повышении на 10-15% и за 3 дня при повышении на 5-10%.

Читайте также:

Источник: fixygen.ua

Новое на сайте