Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиУкраина: качество хлеба ухудшится, но цены вырастут на треть

Украина: качество хлеба ухудшится, но цены вырастут на треть

Цей матеріал також доступний українською
Жители Украины будут есть некачественный дорогой хлеб из муки третьего сорта. Рекордные урожаи продовольственного зерна отправляют на экспорт, в стране останется только небольшое количество кормовой пшеницы.

Зерно отправляют за рубеж

Надежды на рекордные урожаи зерновых не оправдали себя, аграрии отправляют продовольственное зерно за рубеж. По словам президента Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дудченко, в 2022 году в стране, скорее всего, будут выпекать хлеб для населения из кормовой пшеницы низкого сорта.

Рост цен на зерно на мировом рынке заставляет агрохолдинги в погоне за прибылью отправлять зерно на экспорт. Массовый вывоз продовольственной пшеницы может очень скоро привести к тому, что в стране ее совсем не останется. Или останется ничтожно мало. Чтобы удовлетворить внутренний спрос, придется в хлебопроизводство пустить фуражную пшеницу. Но даже в этом случае цены на хлеб вырастут на 20-30%.

Остатки сладки?

«В стране должно гарантированно остаться 3,5 млн тонн пшеницы второго и третьего классов. Мука будет с заниженным хлебопекарным качеством, то есть хлеб может получаться не такой пышный, не такой ароматный, да и не такой он будет вкусный. Это все приведет к тому, что конечный продукт подорожает», — прогнозирует эксперт.

Читайте также:

Источник: Today.ua

Новое на сайте