Вторник, 18 января, 2022
ГлавнаяНовостиЭксперт рассказал, на сколько подорожает хлеб и когда ждать самых высоких цен

Эксперт рассказал, на сколько подорожает хлеб и когда ждать самых высоких цен

Цей матеріал також доступний українською
В нынешнем сезоне собран рекордный урожай зерновых, но несмотря на это, в Украине наблюдается острый дефицит качественной пшеницы. Поэтому эксперты предупреждают, что повышение цены следует ожидать уже весной.

В Украине не хватает качественной муки для хлебобулочной продукции. Все это отразится на цене для конечного потребителя.

Об этом заявляет глава Союза украинского селянства Иван Томич.

По словам эксперта, сейчас проблема с пшеницей 2-3 класса первой группы. Даже при удорожании качество хлеба ухудшится. Сейчас цена на сырье для хлеба ниже, чем несколько недель назад. Но уже с середины января стоит ожидать очередного подорожания. Последующая ситуация с ценами на сырье полностью зависит от состояния озимых. Пока только четверть всех посевов оценивается высоко. А это значит, что качественное сырье снова подорожает.

По прогнозам Ивана Томича, стоимость хлеба к сентябрю 2022 возрастет примерно на 35%. Как объясняет эксперт, на зерно приходится только половина стоимости буханки хлеба, вторая часть – зарплата работникам, налоги, энергоносители, инфраструктура и другие расходы.

Иван Томич утверждает, что пиковой стоимости хлеба следует ожидать в марте-апреле 2022.

К завершению сбора урожая стоимость хлеба и макаронных изделий будет существенно выше. Сейчас на государственном уровне нет программ по снижению цены на хлеб как продукта первой необходимости. Следовательно, к сентябрю стоимость хлебобулочных изделий будет рекордно высокой.

Читайте также:

Источник: gsminfo.com.ua

Новое на сайте