Вторник, 18 января, 2022
ГлавнаяНовостиКакие сладости могут исчезнуть с прилавков магазинов навсегда?

Какие сладости могут исчезнуть с прилавков магазинов навсегда?

Цей матеріал також доступний українською
Из-за высоких цен на газ украинские сладости уже совсем скоро могут стать настоящим дефицитом. Ведущие кондитерские сокращают производство некоторых видов сладостей.

Причина  сворачивания производства – повышение тарифов на газ

Кондитерская отрасль Украины приносила доход в бюджет страны даже во времена кризиса. Так, например, только с января по октябрь текущего года на экспорт было произведено 218 тонн сладостей.

Проблема существования кондитерской отрасли впервые была вынесена на обсуждение в начале 2021 года. Члены Торгово-промышленной палаты Украины отмечали критическую ситуацию с ценой сахара.

Еще одним кризисным фактором для кондитерской отрасли стала цена на газ. Сейчас производителям сладостей газ обходится около 35 грн за куб. Но уже в январе стоимость голубого топлива подскочит до 45 грн за куб. Таким образом кондитерским фабрикам вскоре придется либо свернуть часть производства, либо повысить цены на свою продукцию.

Два выхода: сократить производство кондитерки или поднять цены

Если производители выберут первый способ, с прилавков исчезнут украинское печенье, бисквиты и другие требующие выпечки сладости. Ведь именно на них фабрики используют больше всего газа.

Второй вариант выхода из положения — это повышение цен. Но этот способ компенсации расходов может нанести сокрушительный удар по самим производителям. В 2021 году стоимость сладостей уже выросла почти на 30%. Если ее поднять еще на 10-15%, как того требует актуальная ситуация, украинские конфеты и печенье станут просто невыгодными для экспортеров. Да и отечественным потребителям куда выгоднее будет купить польские сладости.

Конечно, без сладостей к чаю украинцы точно не останутся, место украинской продукции в магазинах и на рынках займет импортная из Польши и Чехии.

Напомним, ранее мы рассказывали, что любители пирятинского сыра остаются без любимого продукта.

Источник: gsminfo.com.ua

Новое на сайте