Четверг, 27 января, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеВ Украине может появиться налог на сладкую газированную воду

В Украине может появиться налог на сладкую газированную воду

Цей матеріал також доступний українською
В Украине хотят обложить налогом сладкие газированные напитки. Это хотят сделать для того, чтобы уменьшить потребление этих напитков подрастающим поколением, ведь все знают, что газированные напитки провоцируют развитие сахарного диабета и других болезней.

С такой инициативой выступил глава парламентского Комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

По словам Радуцкого, чрезмерное употребление сладких газированных напитков наносит организму невосполнимый вред. Взрослые, которые снисходительно относятся к увлечению детей сладкими напитками, недооценивают этот вред. Между тем, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания год от года становятся моложе. Причем, как утверждают медики, в 80% эти заболевания можно было бы предотвратить, если бы люди правильно питались.

«В отличие от сахара из продуктов питания, сахар из напитков (особенно газированных) усваивается слишком быстро, что перегружает нашу поджелудочную железу и печень, что со временем приводит к развитию диабета, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, повреждению кровеносных сосудов, ожирению, заболеванию кишечно-желудочного тракта», — пишет Михаил Радуцкий в своем Facebook.

Вводить налог на потребление сладких газированных напитков нужно немедленно, считает депутат. Ведь масштабы употребления таких напитков у нас приобрели угрожающую величину.

«Согласно исследованиям, треть украинских детей пьет сладкую газировку часто, более двух третей родителей не возражают, чтобы их дети употребляли газировку и сладкие пакетированные соки. Но, в отличие от соков, сладкую воду дети покупают чаще сами!», – сообщает нардеп.

Опыт введения таких налогов в разных странах мира показал: это привело к реальному снижению размера их потребления. Это, в частности, подтверждается и в докладе ВОЗ. К примеру, Латвия ввела у себя такой налог еще в 2002 году. И теперь в этой стране уровень потребления таких продуктов – один из самых низких в Европе.

Читайте также:

Источник: biz.today.ua

Новое на сайте