Четверг, 20 января, 2022
ГлавнаяКоммуналкаИз-за дефицита газа в Украине могут ограничить поставки потребителям

Из-за дефицита газа в Украине могут ограничить поставки потребителям

Цей матеріал також доступний українською
Если не будет достаточного объема импорта газа, то Украине грозит дефицит «голубого топлива». Такой информацией поделилась компания «Оператор газотранспортной системы Украины» и известила об этом премьер-министра и министра энергетики.

Соответствующее письмо, оказавшееся в распоряжении СМИ, появилось в сети.

Так, «Оператор газотранспортной системы Украины» сообщает, что ожидаемый дефицит газа этого отопительного сезона во время пикового похолодания в январе будет на уровне 128 миллионов кубических метров, в феврале – 240 миллионов, дефицит в марте – 1,1 миллиарда.

«Такая ситуация может привести к ограничению объемов газа заказчикам услуг и негативно повлиять на транзитные обязательства», — говорится в письме.

В компании отметили, что расчет производили исходя из того, что в феврале-марте импорт топлива составит 225 и 265 миллионов кубических метров.

Как ожидается, импорт газа в январе должен составить 274 миллиона кубических метров, а в первом квартале следующего года – 782 миллиона кубических метров.

«Компания «Нафтогаз Украины» и другие трейдеры до сих пор не забронировали мощности на январь, что говорит, что НАК не собирается импортировать газ», — отмечается в письме.

По подсчетам, в ноябре текущего года импорт газа в Украину из ЕС по сравнению с октябрем сократился на 92% или на 143 миллиона кубических метров, составив 11,6 миллиона.

За 11 месяцев импорт из Европы составил 2,547 миллиарда кубических метров.

Читайте также:

Источник: fbc.ua

Новое на сайте