Пятница, 21 января, 2022
ГлавнаяКоммуналкаХватит ли Украине газа: все зависит от зимы, - эксперт

Хватит ли Украине газа: все зависит от зимы, — эксперт

Цей матеріал також доступний українською
В Украине только и говорят о том, хватит ли нам газа. Естественно, ни президент, ни премьер, ни глава «Нафтогаза», которые говорят, что газа хватит на зиму –не обманывают. В среднем на зиму газа может хватить. Но все ли нам рассказывают?

Об этом в интервью Kosatka.Media поведал глава Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков.

По словам Ивана Плачкова, наши газовые хранилища имеют возможность закачать около 32 млрд кубометров газа. Всегда было от 23 до 28. В этом году мы начали отопительный сезон с 18 млрд кубов газа, из них 5 – буферный, остается 13 млрд.

Сегодня Украина потребляет где-то 80-90 млн кубов газа в сутки при 0ºС или +1ºС и -1ºС.

При -10-15ºС – будем потреблять 130-150 млн кубов газа. А при минус 18ºС – все 180. Мы добываем 60. Значит, нам надо еще 120 млн.

При этом, чем меньше в хранилищах газа – тем меньше сможем отобрать.

Если зима будет холодной и затяжной газа может не хватить

— Хранилище как камера для автомобильного колеса: ее надуваешь, а когда снимаешь золотник – из него «дует». И чем меньше остается там воздуха, тем меньше она «дует». И наступает ситуация, когда воздух там еще есть, а уже не дует – так же и с буферным газом в хранилищах, этими 5 млрд. Хоть они и есть – «дуть» не будет. Поэтому сможем вытащить 80, при необходимости 120, – уточнил Плачков.

Также он напомнил, что из-за давления России и запуска Северного потока-2 Украина может лишиться транзита, который обеспечивает прокачку 40 млрд кубометров газа.

— Когда закончится прокачка этих 40 млрд – наша газотранспортная система «сдуется» – там не будет поддерживаться давление, потому что эти 40 млрд держат его «в тонусе». Тогда уже будет сложно протранспортировать даже наши 180 млн. Потому – президент, премьер и глава «Нафтогаза» не обманывают. Газа нам должно хватить. Но – если будет теплая зима, которая не растянется, – подытожил эксперт.

Читайте также:

Новое на сайте