Четверг, 20 января, 2022
ГлавнаяНовостиУход на дому: сколько раз в неделю должен приходить соцработник?

Уход на дому: сколько раз в неделю должен приходить соцработник?

Цей матеріал також доступний українською
Государственный стандарт определяет объем и порядок предоставления социальной услуги по уходу на дому и напрямую связан с состоянием здоровья подопечного.
  • Помощь одиноким

«Меня интересует: что входит в обязанности соцработника? В понедельник соцработник сопроводила меня в поликлинику, а во вторник приезжать отказалась. Всего в неделю приходит только два раза, а мне некому хлеба купить.

Таисия Курмазенко, г. Фастов»

Согласно Закону Украины «О социальных услугах» № 2671-VIII от 17 января 2019 года (в редакции от 15.12.2021 г.), помощь пожилым людям и лицам с инвалидностью предоставляется на основе утвержденных государственных стандартов социальных услуг*.

Зависит от группы двигательной активности

Государственный стандарт определяет объем и порядок предоставления социальной услуги по уходу на дому и напрямую связан с состоянием здоровья подопечного. В частности, потребность в посещении соцработником зависит от группы двигательной активности подопечного.

Вы указали, что соцработник посещает вас два раза в неделю. Исходя из этого, можем предположить, что вам установлена IV группа двигательной активности (5 степень индивидуальной потребности). Для пожилых людей и лиц с инвалидностью III группы двигательной активности, к примеру, посещения устанавливаются 1 — 2 раза в неделю (по необходимости), а подопечных IV группы двигательной активности (6, 7 степени индивидуальной потребности) соцработник должен посещать 3 раза в неделю.

В чем могут помочь?

Получатели социальной услуги IV группы двигательной активности могут рассчитывать на помощь:

  • в ведении домашнего хозяйства;
  • в самообслуживании (соблюдение личной гигиены, двигательного режима, прием лекарств, кормление и т.п.);
  • при передвижении по квартире;
  • в организации взаимодействия с другими специалистами и службами;
  • в обеспечении техническими средствами реабилитации, обучении навыкам пользования ими;
  • в получении информации по вопросам социальной защиты и бесплатной правовой помощи;
  • в оформлении документов, осуществлении платежей (для детей с инвалидностью при необходимости).

Все эта информация изначально прописывается в индивидуальном плане предоставления социальной услуги, на основании которого между подопечным и соцслужбой заключается договор о предоставлении услуг.

 

* Приказ Министерства социальной политики Украины «Об утверждении Изменений в Государственный стандарт ухода на дому» № 335 от 16 июня 2021 года (вступил в силу  7.09.2021 г.).

Читайте также:

Новое на сайте