Четверг, 20 января, 2022
ГлавнаяКоммуналкаНовая услуга в коммунальных платежках: за что будем платить?

Новая услуга в коммунальных платежках: за что будем платить?

Цей матеріал також доступний українською
В Киеве и в целом ряде городов в платежках появилась новая графа «Абонентская плата». Коммунальные предприятия начали начислять своим клиентам абонентскую плату за вывоз мусора, горячую и холодную воду, отопление.

Такой ход событий стал возможным благодаря принятию закона «О жилищно-коммунальных услугах» (его утвердили еще в 2019-м).

По словам эксперта в сфере жилищно-коммунального хозяйства Олега Попенко, абонентская плата привязана к прожиточному минимуму и будет регулярно повышаться и оплачиваться независимо от сезона.

В настоящее время абонплата на коммуналку (без учета доставки газа) может стоить семье 111,7 грн. без банковской комиссии.

— Если брать в сумме, то это дополнительно украинцы заплатят ежемесячно на 2,01 млрд грн больше коммунальных услуг, – подсчитал эксперт.

Предельный размер абонентской платы Кабинет министров Украины ввел еще несколько лет назад.

Суммы в платежке считаются по специальной формуле: 2* ПМ*2,58*0,15*К, где ПМ – прожиточный минимум; 2,58 – среднее количество человек в семье; 0,15 – средняя доля расходов на коммуналку от общего дохода семьи; К – коэффициент (для отопления и воды – 0,019, для мусора – 0,009).

Учитывая, что прожиточный минимум в Украине повышается несколько раз в год, будет расти и размер абонентской платы.

Вырученные деньги за абонентскую плату коммунальные предприятия планируют направлять на обслуживание и ремонт сетей, их модернизацию.

Читайте также:

Источник: obozrevatel.com

Новое на сайте