Вторник, 25 января, 2022
ГлавнаяНовости17 декабря: чем запомнился этот день в истории?

17 декабря: чем запомнился этот день в истории?

Цей матеріал також доступний українською
17 декабря — 351-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 14 дней.

День работников государственной исполнительной службы

Сегодня в Украине отмечается День работника государственной исполнительной службы. В официальном календаре профессиональных праздников он появился после подписания соответствующего указа президентом страны Виктором Ющенко в июле 2009 года. В документе говорится, что День сотрудника государственной исполнительной службы устанавливается, «учитывая значение органов государственной исполнительной службы в обеспечении исполнения решений судов, третейских судов и других органов, а также должностных лиц, в поддержку инициативы Министерства юстиции Украины и общественности».

«Марш красных зонтиков»

Ежегодно, начиная с 2003 года, 17 декабря в разных странах отмечается Международный день защиты секс-работников от насилия и жестокости, инициатором проведения которого выступила международная организация «Сеть организаций, выступающих в защиту прав секс-работников».

У этой даты, призванной обратить внимание общества на проблемы, связанные с жестокостью и насилием, которым нередко подвергаются работники сферы сексуальных услуг, есть своя традиция, получившая название «Марш красных зонтов». В этот день все неравнодушные к проблеме дискриминации секс-работников выходят на улицы с красными зонтами.

Также в Беларуси празднуют День кино, а в США — День кленового сиропа.

Что произошло в Украине и мире 17 декабря?

1538 — Папа Римский Павел III отлучил от Церкви английского короля Генриха VIII.

1668 — на старшинской раде в Новгороде-Северском Демьяна Многогрешного избрали гетманом.

1777 — Франция признала независимость британских колоний в Северной Америке (будущих Соединенных Штатов Америки).

1790 — в Мексике нашли камень с календарем ацтеков.

1897 — на Харьковском паровозостроительном заводе построили первый украинский паровоз.

1903 — Орвилл Райт совершил первый в мире полет на самолете, тяжелее воздуха, сконструированном им вместе со своим братом Уилбуром. Полет длился 12 секунд.

1917 — начал работу Всеукраинский съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который поддержал Украинскую Центральную Раду. 20 декабря съезд отверг ультиматум петроградского Совета Народных Комиссаров, что стало поводом для украино-большевистской войны.

1920 — аэропорт Схипхол в Амстердаме начали использовать для приема самолетов гражданской авиации (ныне — главный аэропорт Нидерландов).

1957 — США провели первое успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты «Атлас».

1962 — состоялось первое выступление Beatles на телевидении — на канале Granada TV они исполнили песню Love Me Do.

1986 — в Кембриджском госпитале впервые в истории медицины осуществлена одновременная пересадка сердца, печени и легких.

1992 — депутаты Федерального собрания Чехословакии приняли постановление о прекращении от 1 января 1993 года существования Чехословацкой Федеративной Республики и образовании государств-наследников — Чехии и Словакии.

Напомним, ранее мы рассказывали о памятных событиях, которые произошли 14 декабря.

 

Новое на сайте