Четверг, 20 января, 2022
ГлавнаяНовостиНе хватает несколько месяцев стажа для пенсии: что делать?

Не хватает несколько месяцев стажа для пенсии: что делать?

Цей матеріал також доступний українською
Бывает так, что при достижении пенсионного возраста будущему пенсионеру не хватает всего 2 месяцев для необходимого страхового стажа. Поможет ли решить ситуацию договор о добровольном страховании?

Как решить эту проблему – подсказали в «Пенсионном курьере».

Пересчет пенсии с учетом страхового стажа, приобретенного после назначения пенсии, производят, если пенсионер после назначения пенсии продолжал работать и уплачивать страховые взносы.

Поэтому заключение договора добровольного страхования, по которому будет произведена уплата за два месяца после выхода на пенсию, не даст права на перерасчет пенсии. Однако если вы отработаете эти два месяца официально и за вас будут уплачены взносы, обязательно подайте заявление о перерасчете пенсии.

Имейте в виду, что этого не нужно ждать два года. Такой перерасчет должны провести сразу, поскольку пенсионеру, который получил полный стаж, необходимый для исчисления минимальной пенсии (для женщин это 30 лет), соответствующий перерасчет пенсии должны произвести независимо от того, сколько времени прошло после назначения/пересчета пенсии.

Если нет возможности трудоустроиться, то стоит проанализировать страховой стаж начиная с 01.01.2004, с учетом которого исчислена пенсия: возможно, есть неполные месяцы работы (с заработком меньше минимального). При таких обстоятельствах в страховой стаж в календарном месяце работы учтены дни, ведь стаж исчисляется пропорционально уплаченным взносам.

К примеру, страховой стаж может составлять только 15 дней за календарный месяц работы. Это могут быть, в частности, месяцы трудоустройства или увольнения с работы. В таком случае можно осуществить доплату в минимальный страховой взнос, чтобы получить не 15, а 30 дней стажа в месяц. Тогда доплата, например, за четыре неполных месяца даст два месяца до приобретенного страхового стажа.

Для определения суммы и периода доплаты рекомендуем обратиться к специалистам территориального управления Пенсионного фонда. После осуществления доплаты и представления соответствующей отчетности для пересчета следует подать в Пенсионный фонд соответствующее заявление.

Читайте также:

Новое на сайте