Среда, 19 января, 2022
ГлавнаяДачаЭксперты перечислили ягоды, выращивание которых приносит высокую прибыль

Эксперты перечислили ягоды, выращивание которых приносит высокую прибыль

Цей матеріал також доступний українською
Ягодный и плодоовощной бизнес приобретает популярность в Украине. Методом проб, неудач и успехов украинские производители получают сертификаты, организовывают переработку и доработку, выходят на экспортные рынки.

Это направление интересно и тем, что здесь могут работать как крупные компании, так и малые фермеры. Впрочем, для достижения успеха следует учитывать тенденции на рынке.

Среди ягод особенно популярны малина и смородина, а среди косточковых — некоторые сорта слив и вишни. Но как вишню, так и малину выгоднее всего выращивать для замораживания.

А что касается слив, то более популярны сорта округлой формы, а вот на так называемую «венгерку» спрос низкий.

— Смородину одно время много корчевали, и сейчас этого продукта не хватает на рынке. Малина была и будет выгодна, особенно сейчас, когда есть заморозка. Но нужно делать ставку на рентабельные сорта. Еще можно развивать такие нишевые продукты, как клюква, актинидия, жимолость, но их очень мало, но они могут подойти для маленьких фермеров, – отмечает Владимир Воеводин, эксперт компании BASF, экс-глава Государственного комитета Украины по земельным ресурсам.

Напомним, экспорт ягод активно развивается. США и Канада являются крупнейшими мировыми импортерами замороженной малины. В октябре украинским производителям впервые удалось попасть на эти рынки. Выход на прямые поставки замороженной малины в страны с высоким уровнем импортных цен на эту ягоду является важным шагом для дальнейшего развития ягодного бизнеса в Украине.

Читайте также:

Источник: agronews.ua

Новое на сайте