Понедельник, 17 января, 2022
ГлавнаяДеньгиВ Украине вводят в оборот новые 5 и 10 гривен: как выглядят...

В Украине вводят в оборот новые 5 и 10 гривен: как выглядят монеты?

Цей матеріал також доступний українською
Нацбанк с 1 декабря ввел в обиход 3 памятных монеты – «Гарнизонный храм святых апостолов Петра и Павла» номиналом 5 грн, а также «Вооруженные Силы Украины» и «Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины» номиналом 10 грн.

Первая посвящена одной из достопримечательностей города Львова, — сообщает пресс-служба НБУ.

Монета «Гарнизонный храм святых апостолов Петра и Павла» изготовлена из нейзильбера, категория качества чеканки – «специальный анциркулейтед», масса – 16,5 г, диаметр – 35,0 мм, тираж – 35 000 штук. Группа монеты – рифленая.

Памятная монета «Вооруженные Силы Украины», номиналом 10 гривен специального выпуска, посвящена украинским войскам, на которые в соответствии с Конституцией Украины возлагаются задачи по обороне Украины, защите ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности; обеспечение сдерживания и отпора вооруженной агрессии против Украины, охраны воздушного пространства государства и подводного пространства в пределах территориального моря Украины, а также задачи по участию в мероприятиях, направленных на борьбу с терроризмом.

Памятная монета специального выпуска «Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины», продолжающая серию «Вооруженные Силы Украины» номиналом 10 гривен, посвящена войскам, являющимся основой и главным носителем боевого могущества Вооруженных Сил Украины.

На реверсе монеты изображен украинский воин с оружием (слева) и размещена стилизованная композиция: на фоне камуфляжа военная техника; на зеркальном фоне надписи: СУХОПУТНЫЕ ВОЕННЫЕ ВСУ (полукругом справа).

Читайте также:

Источник

Новое на сайте