No menu items!
Среда, 26 января, 2022
ГлавнаяДеньгиНекоторые монеты и банкноты перестанут быть платежным средством

Некоторые монеты и банкноты перестанут быть платежным средством

Монеты номиналом 25 копеек и все банкноты гривны старых образцов, введенные в обращение до 2003 года, перестанут быть платежным средством и будут изыматься из обращения с 1 октября текущего года. Также Нацбанк будет активно выводить из обращения бумажные банкноты 1 и 2 гривны и монеты 1 гривна образца 1996 года, заменяя их на соответствующие оборотные […]

Монеты номиналом 25 копеек и все банкноты гривны старых образцов, введенные в обращение до 2003 года, перестанут быть платежным средством и будут изыматься из обращения с 1 октября текущего года.

Также Нацбанк будет активно выводить из обращения бумажные банкноты 1 и 2 гривны и монеты 1 гривна образца 1996 года, заменяя их на соответствующие оборотные монеты образца 2018 года. Об этом рассказал зампредседателя Нацбанка Алексей Шабан.

— В результате банкнотно-монетный ряд гривны сократится с 17 номиналов до 12. Всего в нем останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот соответствует международной практике, — отметил заместитель председателя Нацбанка.

Как отметил директор Департамента денежного обращения Национального банка Виктор Зайвенко, граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты, введенные в обращение до 2003 года, на монеты и банкноты других номиналов и образцов в течение следующих трех лет:

  • во всех украинских банках — в течение одного года с даты изъятия их из обращения (т.е. до 30 сентября 2021 года включительно);
  • в Нацбанке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ) — в течение трех лет с даты изъятия их из обращения (т.е. до 30 сентября 2023 включительно).

Новое на сайте