Вторник, 25 января, 2022
ГлавнаяНовостиКарантинные правила ужесточили: что изменится с 6 декабря

Карантинные правила ужесточили: что изменится с 6 декабря

Цей матеріал також доступний українською
С 6 декабря в Украине вступят в силу новые карантинные правила, которые больше всего будут касаться тех граждан, которые не прошли вакцинацию.

По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, в первую очередь новые правила коснутся регионов, которые находятся в «желтой» зоне. Так, например, посещать общественные учреждения при «желтом» уровне можно будет только тем людям, которые получили по крайней мере одну прививку против COVID-19 или имеют отрицательный тест или сертификат о выздоровлении. Эта же норма распространяется и на служащих.

Стоит отметить, что срок действия «желтого» сертификата сокращен со 120 до 30 дней.

Виктор Ляшко заявил, что правила ужесточили для того, чтобы уменьшить нагрузку на врачей и медицинскую систему — в стационары в основном попадают пациенты, которые не получили полного курса вакцинации.

Что же касается транспорта, то без «ковидных документов» международные и межобластные перевозки запрещены. Также под запретом — перевозка пассажиров в количестве свыше посадочных мест плюс 50 процентов мест для стоящих пассажиров.

С 9 декабря в Украине расширяется список граждан, для которых прививка против COVID-19 обязательна – в него добавили работников предприятий и организаций из сферы управления центральных органов власти, учреждений социальных услуг, соцзащиты детей, реабилитационных учреждений, а также стратегически важных для экономики и безопасности государства предприятий, организаций и учреждений.

Читайте также по теме Коронавирус в Украине:

Новое на сайте